Чугунок металлический, посуда для приготовления пищи на плите или в русской печи. Тулово круглое, сильно зауженное книзу. Дно плоское, круглое. Верхняя часть расширена, венчик загнут вовнутрь. Объем 2,5 литра.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка — зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.