У ангарцев пища была довольно разнообразной, но неприхотливой и без излишних кулинарных изобретений. Широко использовались молочные продукты, и, хотя молоко в чистом виде употреблялось меньше, много было простокваши, творога, сметаны. Масло сбивалось на самодельных маслобойках, отличалось высокими вкусовыми качествами и имело неповторимый аромат.
Маслобойка — это приспособление для изготовления масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны путем механического воздействия на обрабатываемый продукт (сбивания).
Высокий узкий деревянный сосуд со вставным дном и крышкой с отверстием для мутовки.
Маслобойка изготовлена из деревянных дощечек, скреплённых металлическими обручами в трёх местах. Дно круглое, по краям залито гудроном. Круглая деревянная крышка плотно заходит в маслобойку, края крышки чуть больше диаметра верха маслобойки. В крышке просверлено отверстие, в которое вставлена мутовка, состоящая из палки и круглой деревянной пластины с отверстиями, для взбивания масла.