Псковская провинция: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь и их живописные окрестности давно признаны поэтической родиной Александра Сергеевича Пушкина. Сам Пушкин в своих произведениях не раз называл Псковский край «страной родной…».
Деревенский Пушкин
Михайловское — родовое имение матери А.С. Пушкина, расположенное
поблизости от Пушкинских Гор в Псковской области. Впервые поэт посетил
Михайловское в 1817 году, а с августа 1824 года по сентябрь 1826 года
находился здесь в ссылке.
Книга «Деревенский Пушкин» Иосифа Будылина, научного сотрудника
Государственного музея-заповедника «Михайловское», знакомит читателя
с различными сторонами жизни поэта на Псковской земле. В его рассказы
плавно вливаются пушкинские стихи и проза, цитаты из писем
и документов. Интересные и редкие фотографии из личного архива автора сопровождают книгу.
Пушкин, находившийся в декабре 1825 года в ссылке в имении Михайловское, узнал о готовящемся восстании декабристов и выехал в Петербург, чтобы быть ближе к эпицентру событий.
По воспоминаниям самого поэта, неожиданно дорогу перед санями перебежал заяц, что по местным обычаям считалось одним из самых дурных предзнаменований. После этого Пушкин возвратился домой. Это, считают историки, спасло ему жизнь, поскольку восстание декабристов было жестоко подавлено, пятеро его участников — близких друзей поэта — казнены, а сотни — приговорены к каторжным работам и сосланы в Сибирь.
«Пушкин-лицеист» — дипломная работа студентки Галины Додоновой. Приёмная комиссия Санкт-Петербургской художественной академии отметила эту работу наивысшей оценкой, и позднее, в 1981 году, при содействии С.С. Гейченко памятник занял видное место в заповеднике «Михайловское».
Деревенский Пушкин
