Сыгыртаа — небольшое цилиндрическое деревянное ведро объемом два-три литра для доения коз и овец. Название его, вероятно, произошло от слова, подражающего у тувинцев звукам струй выдаиваемого молока о дно ведерка: «сырт-сырт».
Сыгыртаа — маленькое деревянное ведерко с дужкой, сплетенной из волос хвоста яка, — дарили девочкам при достижении пятилетнего возраста, чтобы она научилась доить козу, которую подарили ей на трехлетие.
Детские маленькие ведра сыгыртаа имели высоту всего 8,5–10 сантиметров. Средние были предназначены для доения мелкого скота. Ведра же высотой 25–30 сантиметров служили для доения коров и ячих.
Путешественник, исследователь Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня, Западной Монголии, Тувы и Дальнего Востока Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло говорил о важной роли молочной продукции в жизни тувинских кочевников: «Молоко и продукты, из него получаемые, составляют главнейший элемент питания тувинской семьи. День ее начинается тем, что старшие пьют чай с молоком или сметаной, подрастающее поколение получает „хайтнак“ [хойтпак] — кислое, снятое, вареное коровье молоко; своего гостя сойот всегда встречает квашеным молоком — айраном или кумысом; к чаю подают сушеные сливки в виде блинов (уреме-хиды) [ореме — толстые пенки, образующиеся путем длительного кипячения молока]; в дорогу сойот запасается хурутом — сыром в мелких кусках, чаще всего сухим творогом; в качестве приза на состязаниях раздается сыр — быштак».
Тулово сосудов выдалбливали из цельного куска тополя или березы. Дно ведер в западных районах делали из бересты, а в восточных (Тоджа, Пий-Хем, Каа-Хем) вставляли деревянное дно. Дно из бересты прикрепляли к стенкам ведерка по периметру дна с помощью деревянных гвоздей (нагелей).
В экспозиции музея представлено небольшое ведро цилиндрической формы, оно предназначалось для дойки коз и овец. Имеет носик-слив и две выпуклости с отверстиями, в которые продета плетеная веревка-ручка. Поверхность покрыта характерными узорами, в которых чередуются изображения косых треугольников и ромбов с вписанными в них четырехлепестковыми розетками. Ведерко было единственным украшением в жилище кочевника, которое могли видеть только члены семьи. Его выносили из юрты лишь для дойки скота или чтобы принести воду, а в остальное время оно было скрыто от посторонних взглядов.