До революции, в основном в Петербурге и Москве, в Российской империи издавалось около 300 детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование после первого номера. Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой новый журнал не находил свою читательскую аудиторию.
Журнал «Детское чтение для сердца и разума» стал первым журналом для детей в России. Он был основан издателем, журналистом и писателем Николаем Ивановичем Новиковым в 1785 году и носил просветительский характер. «Детское чтение для сердца и разума» выходило на протяжении четырех лет в виде еженедельного бесплатного приложения к газете «Московские ведомости». Журнал дважды переиздавали с 1799 по 1804 год и в 1819 году. По мнению Новикова, этот журнал должен был воспитывать добрых граждан, с ранних лет разъяснять юным читателям законы добродетели, благородства, честности, великодушия.
Экземпляр, который представлен в экспозиции Квартиры-музея, является номером журнала под названием «Детское чтение». Этот ежемесячный иллюстрированный журнал выпускался в Санкт-Петербурге с 1869 года, изначально в издательстве «Русская книжная торговля». В период с 1871 до 1885 год при «Детском чтении» выходил «Педагогический листок для родителей и воспитателей». Первым редактором, вплоть до 1877 года, был генерал русской императорской армии, военный педагог и публицист Алексей Николаевич Острогорский.