Саша Столетов начал вести дневник в 1848 году, в девятилетнем возрасте. Он не объяснял причину, побудившую его записывать события собственной жизни. Возможно, мальчик подражал отцу, который помечал на календаре, какая стояла погода, записывал свои сны и так далее. Дневники раскрывают мир владимирского подростка, для которого на первом плане были семейные отношения, общение с друзьями и близкими, эмоциональное восприятие и переживание происходивших событий. В записях Саши отражен спокойный, патриархальный мир семьи Столетовых.
Вероятно, ведение дневника демонстрирует склонность подростка к литературному творчеству. Из дневников можно узнать, что значительную часть времени он проводил за книгами. Круг чтения Саши был достаточно широк: его привлекали книги о животных, сказки, притчи, повести, произведения из «Библиотеки для чтения». Саша читал иллюстрированный журнал «Живописное обозрение». «Мы с Варей были у Любови Михайловны — новое чудо! Я видел семь книг „Живописных обозрений“! Именно томы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 — чудо! Я так доволен…!!!» — писал подросток.
В гимназические годы Саша начал сочинять стихи, пародии, а позднее вместе со своими товарищами Ильинским и Грязновым он «издавал» рукописный «Сборник на 1853 год», который, по сути, являлся подражанием «толстым» журналам.
В дневнике за 1850 год неоднократно упоминается учитель музыки, который занимался со старшей сестрой Саши Варварой. Мальчик перечислял названия нот, музыкальных произведений. Это свидетельствует о том, что Столетов был неравнодушен к музыке.
В 1854 году, то есть в 15-летнем возрасте,
Александр Столетов сочинил «Мои воспоминания». Их можно рассматривать как
подражание Гоголю и путевым очеркам. Главы из произведения сопровождаются
цитатами из Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского. Эти дневники во второй
половине 1940-х годов были подарены Николаем Порфирьевичем Губским, племянником
Александра Григорьевича Столетова, архиву МГУ, откуда в 1978 году переданы в
музей-заповедник для экспонирования в Доме-музее Столетовых.