Лепехин Иван Иванович (1740–1802) — русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Петербургской академии наук (1771).
Участвовал во многих научных экспедициях, обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения, причём составил значительные для своего времени ботанические коллекции.
Дневные записки путешествия Ивана Лепехина
В 1768 г. Петербургской Академией наук была снаряжена экспедиция по России с тем, чтобы «никакого места бесполезно не проехать» и «ничего важного не просмотреть». Маршруты путешествий по разным направлениям были разделены между членами академии П.Г. Палласом (1741—1811), И.Г. Гмелиным (1744—1774), И.П. Фальком (1732—1774), И.И. Лепехиным (1740—1802).
В отряд Ивана Ивановича Лепёхина, направившийся по юго-востоку и северу Европейской России, и получивший название «второй оренбургский», входили семь человек. Трое академических студентов: Николай Озерецковский (1750–1827, ставший впоследствии академиком), Тимофей Мальгин и Андрей Лебедев, рисовальщик Михайло Шалауров, чучельщик Филипп Федотьев и стрелок (егерь). Материалы, собранные во время поездок, легли в основу четырёх томов «Дневных записок», вышедших в 1771–1780, 1805 гг. В первом томе описывается путь экспедиции от Петербурга до Каспийского моря и далее, на Южный Урал. Два последующих охватывают маршруты путешественника на Урале и путь к Архангельску. В незаконченном четвертом томе он описал своё плавание по Белому морю. Большая часть четвертого тома была издана после смерти И. Лепёхина его учеником Н. Озерецковским и включает работы об Архангельском крае.
В общей сложности в «Дневных записках» упомянуто около 600 видов растений и около 300 видов животных. Путешественник собрал ценный этнографический материал, касающийся образа жизни, нравов, религиозных верований населения Урала. Описал обстановку и предметы домашнего обихода крестьян, ремёсла, записал местные легенды, предания, приметы и поверья. Составил подробные описания уральских заводов и минеральных богатств, принимая во внимание интересы науки и промышленности. В рассказах о природе посещенных мест, он стремился дать научные объяснения описываемым явлениям, показывать их причины.
Развивая ломоносовские мысли «о великих переменах» земной поверхности, И.И. Лепёхин считал, что «горы временем могут премениться в долины», а образование окаменелостей связано со сменой суши и моря.
В обращении к читателю Иван Иванович указывал, что старался изобразить всё, что, по его мнению, «примечания достойным казалось», писать словами «простыми и внятными» и своими трудами содействовать изучению и лучшему использованию природных богатств. В описании своего путешествия он охотно вставляет русские поговорки, выступая не только, как деятель науки, но и как писатель.
Дневные записки путешествия Ивана Лепехина
