В 1822 г., за 2 года до приезда Пушкина в Псков, вступающий в архипастырские обязанности Евгений (Казанцев) писал: «Город на равнине по обеим сторонам реки Великой… Церкви и здания старинные неогромные… Церкви нет меньше, как 200–300 и 400 лет, а иные больше 600... Граждане Пскова небогаты».
В одном из домов на улице Великолуцкой жил коренной пскович, владевший несколькими имениями в губернии и участками земли в городе, – Гаврила Петрович Назимов, двоюродный брат декабриста Михаила Александровича Назимова.
Род Назимовых – очень древний, известный на Псковщине многими заслугами и славными делами.
У Назимова в селе Преображенское Псковского уезда было имение, где в июне 1826 г. провел несколько дней Александр Сергеевич Пушкин.
В 20-е гг. XIX в. Гаврила Петрович Назимов был популярной личностью в Пскове. С ним и подружился А.С. Пушкин во время ссылки в Михайловское.
В доме Назимова в Пскове Пушкин встречал тех немногих представителей псковского общества, которые были ему симпатичны. Среди них были два молодых офицера, служивших в Пскове, – Иван Ермолаевич Великопольский и князь Федор Иванович Цицианов.
С Великопольским Александр Сергеевич даже в карты играл, что он позволял себе крайне редко, ибо выигрывать не умел. Великопольский же, азартный игрок, довольно богатый, позволял себе проигрывать огромные суммы. Встретившись 1 июня 1826 г. в доме Назимова, Пушкин выиграл у Великопольского аж 500 рублей.
Одно из зданий по ул. Великолуцкой (ныне ул. Советская, 52А), более известное как Дом предводителя дворянства, сохранилось до сих пор. Эта каменная средневековая постройка, значительно перестроенная в XIХ в., по-видимому, и была тем домом, в котором бывал А.С. Пушкин, навещая Г.П. Назимова во время своих приездов в Псков.