Находясь в ссылке в Михайловском, Пушкин посещал в Пскове Ивана Александровича Набокова – боевого генерала, участника Отечественной войны 1812 г. В 1822 г. Набокова назначили командиром 3-й пехотной дивизии, квартировавшей в Пскове, где он поселился вместе с супругой и двумя дочерьми.
Иван Александрович был женат на Екатерине Ивановне Пущиной – сестре будущих декабристов Ивана и Михаила. Напомним, что Иван Пущин – лицейский друг Пушкина, участник восстания декабристов в 1825 г. Пущин навещал друга в Михайловском 11 января 1825 г.
Примечательно, что в доме Набоковых поэт оставил для пересылки в Сибирь свое знаменитое послание к Пущину «Мой первый друг, мой друг бесценный».
От Екатерины Ивановны Пушкин узнал, что Пущин уже осужден, как и все «друзья-товарищи, братья» – участники декабристского восстания.
После суда над декабристом Иваном Пущиным Екатерина Ивановна пускала в ход все связи, чтобы улучшить положение брата на поселении.
Генерал Набоков тоже немало хлопотал, стараясь облегчить трудности сибирской ссылки брата жены. Для этого он воспользовался знакомством с псковским архиепископом Евгением (Казанцевым), переведенным в 1825 г. в Тобольск.
У великого писателя Владимира Владимировича Набокова псковские корни. Младший брат Ивана Александровича – Николай Александрович, бывая в гостях у брата в Пскове, познакомился с двоюродной сестрой Гаврилы Петровича Назимова – Анной Александровной Назимовой. Она-то и вышла замуж за Николая Александровича Набокова вскоре после его отставки, став таким образом прабабушкой будущего знаменитого писателя.
В конце ноября 1826 г., перед отъездом в Москву, Пушкин вновь посещал дом генерала Набокова. Перед этим, в сентябре 1826 г., Пушкин получил известие, что Николай I приглашает его на аудиенцию в Москву. После их встречи император скажет: «Я сегодня разговаривал с умнейшим человеком России». Так закончилась ссылка великого поэта в Михайловское.
Дом генерала Набокова на бывшей Покровской улице, к сожалению, не сохранился. Но память о нем и его семье, об отношении к ссыльному поэту стала страницей псковской пушкинианы.