Каламбур, которым был встречен поэт в архиерейской резиденции, свидетельствует об остроумии и начитанности церковного главы Пскова: отец Евгений уже успел к октябрю прочитать напечатанную в Петербурге в августе 1825 г. первую главу «Евгения Онегина».
Беседа поэта с архиепископом Евгением велась, наверное, о русской старине вообще и о псковской в частности. Возможно, о том времени, когда развертывается действие «Бориса Годунова». С этой бурной эпохой, ее кровавыми перепитиями была непосредственно связана и история Снетогорского монастыря.
Резиденция псковского архиепископа находилась не в самом городе, а вблизи него, в Снетогорском монастыре. «Дома архиерейского в городе нет, — рассказывал в одном из писем Евгений (Казанцев), — а есть при соборе только флигеля, отданные для жительства соборянам. ...Обращен в архиерейский дом Снетогорский монастырь, находившийся на прекрасном месте на той же реке Великой: но недалеко ездить в город... — не более трех верст».
В этом архиерейском доме и состоялась встреча А.С. Пушкина с архиепископом Евгением (Казанцевым). В монастыре, на усеянной валунами Снятной горе.
«Смотря с горы., не видно границ во все стороны... – писал Евгений (Казанцев). – Верстах в двенадцати от меня Псковское озеро, известное снетками, которое соединяясь с Чудским, простирается почти на двести верст. С моей колокольни оно весьма видно, но до конца не видно».
Бывший архиерейский дом в Снетогорском женском монастыре сохранился до наших дней. Теперь в нем располагаются покои настоятельницы монастыря, служебные монастырские помещения.