Самый крупный пункт металлургии салтовцев был обнаружен в Волоконовском районе Белгородской области на Ютановском археологическом комплексе VIII–X веков. Памятник был открыт в 1926 году под руководством археолога Сергея Николаевича Замятнина. Археологический комплекс состоит из городища, трех селищ. На территории была обнаружена производственная зона с 92 ремесленными сооружениями. Из них — три гончарных мастерских и 25 железоделательных горнов.
Сыродутный горн специально предназначен для выплавки железа из руд.
Горны, датируемые периодом с VIII по Х век, выглядели так: в материковой глине выкапывалась яма (шахта) для будущего горна. Затем из глины и песка формировалась колба. По бокам колбы делали два отверстия для воздуховода. Колба устанавливалась в шахту, пространство между стенками колбы и шахты засыпалось мелкозернистым песком. Внизу шахта имела отверстие и наклонный канал.
На Ютановском комплексе выявлено пять типов сыродутных горнов. Древние мастера загружали руду и древесный уголь сверху через колошник — верхнюю часть печи. В качестве сырья металлурги чаще всего использовали болотную руду и бурые железняки. Добытую руду сушили и дробили. Воспламенение древесного угля осуществляли через канал для выпуска шлака, который наполняли хворостом. Воздух закачивали с двух сторон мехами. Подача в горн раскаленного воздуха приводила к разжиганию угля, углерод которого в условиях недостатка кислорода горел до оксида углерода. Таким образом в печи создавалась восстановительная среда, необходимая для восстановления железа. В камере происходил процесс прямого восстановления железа из руды. Нагретые до тестообразного состояния пластичные частицы железа слипались и сваривались вместе на лещади (дне) горна, образовывали крицу. Крица представляла собой пористый материал — спек неравномерного по химическому составу железа со шлаком. Крица извлекалась через загрузочное отверстие — колошник, а шлак, оседающий на дно, выпускали через наклонный желоб в приготовленную яму. Затем крицу ковали, уплотняли железо, удаляя шлак и примеси.
Полученный металл оказывался неплотным, его дополнительно обрабатывали
кузнецы. Металлообрабатывающее производство занимало важное место
в хозяйстве населения салтово-маяцкой культуры.