В экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея представлен пифос салтово-маяцкой культуры, найденный в Дмитриевском городище Шебекинского городского округа Белгородской области во время археологической экспедиции Института Археологии АН СССР, возглавляемой доктором исторических наук, профессором, археологом Светланой Александровной Плетнёвой.
Пифосы — это горшковидные сосуды со сравнительно узкой горловиной, крутыми плечиками, на которые приходится наибольший диаметр сосуда, и небольшим дном.
Пифосы использовали для хранения сыпучих и жидких продуктов (оливкового масла, вина, зерна). Пифосы были распространены в Средиземноморье, Причерноморье, в Средней Азии, на хазарских памятниках Северного Кавказа, в низовьях Дона, Подонье.
Тесто, из которого изготавливали пифосы, было плотное, состоящее из шамота и мелкого просеянного речного песка. Изготовление пифосов требовало от гончара специальных навыков. Этот пифос был изготовлен на гончарном круге. Он представляет собой керамический сосуд крупного размера в форме яйца, дно плоское, позволяющее ему стоять. У пифоса две ручки, поверхность гладкая, лощеная, без орнамента. Венчик пифоса реставрирован.
По классификации пифосы подразделяются на два вида по величине и емкости. К первому виду относятся небольшие пифосы, равные объему до 10 литров. Внешне они напоминают корчаги (глиняные горшки) изящной формы. К стенкам в наиболее широкой части сосуда прикреплены массивные ручки. Пифос, хранящийся в музее, именно первого вида.
Пифосы второго вида — это большие сосуды, по форме похожие на пифосы меньшего размера. Емкость пифосов может быть от 20 до 100 литров. Большие пифосы попадаются на поселениях редко и неравномерно. В верховьях Северского Донца и на кочевьях всех типов они пока не найдены. Производство крупных сосудов представляло трудоемкий процесс, и изготавливались они на заказ. Для их изготовления требовался не только большой опыт мастера, но и огромные обжигательные печи.
Светлана Александровна Плетнёва отмечала, что для городов характерны
сосуды оранжевого обжига, для окраин Хазарского каганата — серо-черный
обжиг. По ее мнению, их объединяет один общий признак —
лощеная поверхность.