Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «О прошлом память возвращая...»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Пифос

Время создания
VIII–X век
Размер
40x22x18 см
Техника
глина; гончарный круг, обжиг, лощение
1
Открыть в приложении
#1

В экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея представлен пифос салтово-маяцкой культуры, найденный в Дмитриевском городище Шебекинского городского округа Белгородской области во время археологической экспедиции Института Археологии АН СССР, возглавляемой доктором исторических наук, профессором, археологом Светланой Александровной Плетнёвой.

Пифосы — это горшковидные сосуды со сравнительно узкой горловиной, крутыми плечиками, на которые приходится наибольший диаметр сосуда, и небольшим дном.

Пифосы использовали для хранения сыпучих и жидких продуктов (оливкового масла, вина, зерна). Пифосы были распространены в Средиземноморье, Причерноморье, в Средней Азии, на хазарских памятниках Северного Кавказа, в низовьях Дона, Подонье.

Тесто, из которого изготавливали пифосы, было плотное, состоящее из шамота и мелкого просеянного речного песка. Изготовление пифосов требовало от гончара специальных навыков. Этот пифос был изготовлен на гончарном круге. Он представляет собой керамический сосуд крупного размера в форме яйца, дно плоское, позволяющее ему стоять. У пифоса две ручки, поверхность гладкая, лощеная, без орнамента. Венчик пифоса реставрирован.

По классификации пифосы подразделяются на два вида по величине и емкости. К первому виду относятся небольшие пифосы, равные объему до 10 литров. Внешне они напоминают корчаги (глиняные горшки) изящной формы. К стенкам в наиболее широкой части сосуда прикреплены массивные ручки. Пифос, хранящийся в музее, именно первого вида.

Пифосы второго вида — это большие сосуды, по форме похожие на пифосы меньшего размера. Емкость пифосов может быть от 20 до 100 литров. Большие пифосы попадаются на поселениях редко и неравномерно. В верховьях Северского Донца и на кочевьях всех типов они пока не найдены. Производство крупных сосудов представляло трудоемкий процесс, и изготавливались они на заказ. Для их изготовления требовался не только большой опыт мастера, но и огромные обжигательные печи.

Светлана Александровна Плетнёва отмечала, что для городов характерны сосуды оранжевого обжига, для окраин Хазарского каганата — серо-черный обжиг. По ее мнению, их объединяет один общий признак — лощеная поверхность.

#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Пифос

Время создания
VIII–X век
Размер
40x22x18 см
Техника
глина; гончарный круг, обжиг, лощение
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%