Бусы — атрибут мира женщин, проживавших на территории нынешней Белгородчины в середине VIII — середине X века. Археологи связывают эти находки с так называемой салтово-маяцкой культурой. Название она получила по двум крупным памятникам — Маяцкому городищу (Воронежская область) и Салтовскому городищу близ села Верхний Салтов (Харьковская область Украины).
Ареал распространения этой археологической культуры очерчивает юг России и юго-восток Украины. Хронологические рамки бытования салтово-маяцкой культуры датируются серединой VIII — началом Х века. Это время в регионе отмечено господством племен Хазарского каганата, одного из первых феодальных государств Восточной Европы.
Хазары были небольшим по численности народом кочевников-скотоводов. Несмотря на это, они сумели объединить переселенцев с Северного Кавказа аланов, кочевых болгаров, пришедших с Волги угров (предков венгров) и славянское население. В середине VIII — начале X века в составе Хазарского каганата оказалась юго-восточная часть Белгородчины. Носителями материальной культуры Хазарского каганата на Белгородчине и были племена салтово-маяцкой археологической культуры.
Аланы и болгары верили в загробную жизнь. Согласно верованиям, они снаряжали усопшего в последний путь большим количеством оружия, драгоценностями, посудой и всевозможной социальной атрибутикой, которая помогает воссоздать особенности их жизни, быта и уклада, раскрыть особенности религиозных представлений.
Яркое проявление язычества — амулеты, которые изготавливали из костей и зубов животных. Этот вид амулетов считается самым распространенным у племен салтово-маяцкой культуры. Встречаются просверленные зубы и пястные косточки лисы, зубы собаки и волка, длинные фаланги задних заячьих лапок. Амулеты из зубов и пястных косточек лисы известны по находкам в катакомбных могильниках. Как правило, они нанизывались вместе с бусинами. Такую низку носили на поясе в виде своеобразных четок. По-видимому, они были специфически женскими амулетами. 30–40% женщин, похороненных в Салтовском и Дмитриевском могильниках, носили такие амулеты-обереги. Исследователи считают, что в этом проявляется половой тотемизм и лиса олицетворяет женского духа-предка, духа-покровителя.
Представленная низка бус с амулетами из костей животных была
найдена в Дмитриевском могильнике, расположенном в Шебекинском районе
Белгородской области. Кости животного сочетали с разнообразными бусинами.