Бронзовые зеркала, которые находят при раскопках на территории Белгородской области, датируют периодом с VIII по X век, когда на этой территории проживали племена салтово-маяцкой археологической культуры. Интенсивные разведочные и раскопочные работы на памятниках раннего Средневековья проводились под руководством Светланы Александровны Плетнёвой, сотрудника Института археологии АН СССР, в конце 1950-х — начале 1970-х годов.
Представленное зеркало изготовлено из бронзы. Одна его сторона, лицевая, была наполирована до блеска. Другая, тыльная, украшена растительным орнаментом, а в центре размещается специальное ушко для крепления.
Зеркала — типичная находка в салтовских катакомбах. Они имеют достаточно крупные размеры (диаметр — шесть–семь сантиметров) и отлиты из белой бронзы. На тыльной стороне зеркал зачастую расположен конус с отверстием (петля), которое использовалось для крепления.
В хазарской культуре обычная бытовая вещь с определенным изображением или орнаментом приобретала священное значение оберега. Поэтому и бронзовые зеркала были не только предметом, который использовался в повседневной жизни, но и могли служить своеобразным амулетом. Зеркала украшают орнаменты: чаще всего встречаются зигзаги и концентрические круги. Иногда встречаются изображения девятилучевой розетки, растительного или ячеистого орнамента.
Создание бронзовых зеркал — это сложный, трудоемкий процесс, требовавший особой чистоты металла. По мнению исследователей, зеркала были своеобразным предметом роскоши. Археологи находят их в катакомбах богатых женщин. Кроме зеркал в погребальном инвентаре встречаются бусы, браслеты, серьги и перстни. Зачастую подбор вещей отвечал общественному положению умершей. Эти вещи должны были помочь умершей занять то место, которое она занимала при жизни. Таким образом, обряд захоронения с зеркалами и другими вещами раскрывает перед нами религиозные представления аланов и болгар — веру в загробную жизнь как продолжение земной.
Металлические зеркала в погребениях находят, как правило,
в районе тазовых костей. Это говорит о том, что их носили
подвешенными к поясу, возможно, в специальном чехле или сумочке.
В иных случаях зеркала были положены в могилу рядом с телом
погребенной или у нее в ногах, по всей видимости,
в качестве заупокойного дара.