Предмет был обнаружен в 1987 году в кургане № 10 Кобяковского могильника, который располагался на восточной окраине города Ростова-на-Дону. Экспонат был найден в захоронении богатой кочевницы, которая принадлежала к верхушке сарматской знати. Флакон находился в районе костей ее правой руки.
Данный предмет можно отнести к особому зооморфному боспорскому стилю. Он зародился в результате участия мастеров-торевтов Боспорского царства, античного государства в Северном Причерноморье, в изготовлении золотых изделий по заказу сарматской знати. При этом верх крышки украшен розеткой, которая выполнена в традициях эллинистического искусства римской эпохи.
Золотой флакон относится к серии ювелирных изделий I–III веков, которые известны в литературе как сосуды для хранения ароматических веществ, а также лекарственных трав и разных ядов. Все они, как правило, имели округлое, овальное или яйцевидное тулово, цилиндрическое, высокое или низкое горло и крышку, которая плотно прилегала, что обеспечивало относительную герметичность.
Данный флакон имеет цилиндрическое горло, которое припаяно к шаровидному тулову. По линии спайки сверху имеется витая золотая проволока. Тулово трижды опоясано рельефным изображением лежащих крылатых грифонов.
Флакон инкрустирован вставками из пасты светлых оттенков голубоватых и зеленоватых цветов. На горло флакона плотно надевается крышка цилиндрической формы. Сверху крышки, в центре, припаян каст для вставки — это кабошон, гладкий выпуклый отполированный камень (гранат). Вокруг него размещена четырехлепестковая розетка. Она представляет собой четыре каста эллипсовидной формы, которые припаяны к крышке. На крышке также имеются вставки из пасты светло-голубого и светло-зеленого цветов. Вокруг всех кастов орнамента припаяна зернь.
Сверху и снизу по бортику крышки, по краю, припаяны витые золотые проволоки — скань.
Флакон на тулове имеет парные вертикальные петли
для подвешивания, которые орнаментированы каннелюрами, или желобками.
Аналогичные петли имеются на крышке.