Танаис — археологический памятник, город, который был расположен недалеко от современного хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области. Начиная с III века до н. э. город играл важную роль в торговых отношениях между греками и местным населением, а также являлся крупным ремесленным и земледельческим центром. Танаис был важным экономическим, культурным и политическим центром, через который осуществлялась связь между городами Боспора и Северного Причерноморья со степными племенами вокруг Танаиса.
Период с I века по первую половину III века н. э. — время расцвета Танаиса. Здесь создавали предметы роскоши и быта, которые затем распространялись по всей Азиатской и Европейской Сарматии.
В одном из элитных захоронений позднеримского времени недалеко от Танаиса был обнаружен погребальный инвентарь, который состоял из различных предметов быта. Среди находок археологов были бронзовый кувшин, серебряные туалетные принадлежности (флакон, ложка, зеркало, копоушка-ногтечистка, игольник), а также золотые украшения (гривна, серьга, подвески, ожерелье из различных бусин).
Также среди артефактов исследователи обнаружили серебряный канфар.
Обычно этот древнегреческий сосуд для питья имел форму кубка и был оснащен двумя вертикальными ручками.
Из канфаров пили греческие боги. Например, с канфаром часто изображался Дионис — бог растительности, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и театра. Нередко канфар использовался для жертвоприношений и как предмет культа. Таким образом, как сосуд для питья канфар нес религиозную нагрузку. Возможно, изначально канфар использовался исключительно для культовых обрядов.
Танаисский канфар имеет биконическое острореберное
тулово с узкими покатыми плечами. У сосуда имеется короткое и цилиндрическое
горлышко и небольшой венчик. Венчик с внутренней стороны украшен двумя
параллельными врезными бороздками и чеканным орнаментом в виде углов, которые
вписаны друг в друга. По тулову ниже ребра имеется вертикальный ланцетовидный
орнамент. Дно выпуклое, установлено на кольцевом поддоне, который припаян.