Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Советская квартира»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Форма для выпечки (орешница)

Время создания
1970—1980 гг.
Место создания
Челябинск
Размер
38,5x15,5x3 см
Техника
металл, заводское производство
0
Открыть в приложении
#2
Орешница советская металлическая. Предназначена для выпечки песочного или сливочного печенья в виде орешек. На внутренней стороне имеется клеймо завода изготовителя. Форма изготовлена на Челябинском заводе электромашин.

 

В Советском союзе небольшой выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральными ингредиентами. Современные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кондитерских изделий, но они никогда не сравняться с тем, что готовили советские хозяйки.

 

Челябинские орешницы представляли собой алюминиевые формы, в которых можно было запечь любимое лакомство хоть на газовой плите, хоть на электрической конфорке. Завод «Электромашина» стал первым предприятием в СССР, который делал такие формы. Шли они нарасхват: как горячие пирожки, или орешки со сгущенкой.

 

Процесс приготовления орешков при помощи такой формы выглядит следующим образом: половинки формы смазываются жиром (маслом или маргарином), после чего в углубления укладываются порции теста и две половины формы совмещаются. При этом тесто формируется в виде половинок ореховой скорлупы. Форма помещается на разогретую конфорку и уже буквально через пять минут печенье готово.

 

В Советском Союзе печенье «Орешки» было почти также популярно, как «Олимпийские мишки» или «Грибочки», также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.

 

Вот один из рецептов теста, который указан в руководстве по эксплуатации:
#4
Мука — 3 стакана
Яйцо — 2 штуки
Сахар-песок — ½ стакана
Маргарин — 250 грамм
Сода — ¼ чайной ложки
Соль- ¼ чайной ложки
#3
Белок яиц взбить до пены, сахар стереть с желтками, соду гасить в чайной ложке уксуса, маргарин растереть с мукой, добавив ванилин, тщательно все смешать до густой однородной массы. Для приготовления крема-наполнителя из сгущенного молока закрытую банку с молоком опустить в посуду с водой и кипятить 2 часа. После охлаждения сгущенное молоко смешать с дробленными орехами, на 1 банку молока — 200 грамм орехов.
#5
Форма для выпечки (орешница)
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Форма для выпечки (орешница)

Время создания
1970—1980 гг.
Место создания
Челябинск
Размер
38,5x15,5x3 см
Техника
металл, заводское производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%