Орешница советская металлическая. Предназначена для выпечки песочного или сливочного печенья в виде орешек. На внутренней стороне имеется клеймо завода изготовителя. Форма изготовлена на Челябинском заводе электромашин.
В Советском союзе небольшой выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральными ингредиентами. Современные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кондитерских изделий, но они никогда не сравняться с тем, что готовили советские хозяйки.
Челябинские орешницы представляли собой алюминиевые формы, в которых можно было запечь любимое лакомство хоть на газовой плите, хоть на электрической конфорке. Завод «Электромашина» стал первым предприятием в СССР, который делал такие формы. Шли они нарасхват: как горячие пирожки, или орешки со сгущенкой.
Процесс приготовления орешков при помощи такой формы выглядит следующим образом: половинки формы смазываются жиром (маслом или маргарином), после чего в углубления укладываются порции теста и две половины формы совмещаются. При этом тесто формируется в виде половинок ореховой скорлупы. Форма помещается на разогретую конфорку и уже буквально через пять минут печенье готово.
В Советском Союзе печенье «Орешки» было почти также популярно, как «Олимпийские мишки» или «Грибочки», также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Вот один из рецептов теста, который указан в руководстве по эксплуатации: