Изучая быт кольских саамов, ученый Дмитрий Константинович Соловьёв пересек весь Кольский полуостров в составе экспедиции Этнографического отдела Русского музея императора Александра III, которая проводилась с целью изучения традиционной культуры кольских саамов, и в этом ему помогли местные жители.
За период с мая по сентябрь 1911 года маршрут экспедиции проходил через весь Кольский полуостров. Результатом экспедиции стала собранная этнографическая коллекция, состоящая из 56 предметов, в том числе охотничье снаряжение, орудия рыбного промысла и деревообработки, домашняя утварь.
Несмотря на изолированное положение от Большой земли, Кольский полуостров в различные исторические периоды был в центре экономических интересов. В период XVIII–XIX веков складываются определенные экономические условия для Кольского Севера, которые приводят в широком смысле к изменяющейся среде.
На территории Кольского полуострова образуется дополнительный или сопутствующий вид экономической деятельности коренного населения — извоз. Местные жители умело адаптировались к изменяющейся ситуации, поскольку появилась возможность дополнительного заработка, который уже не был связан с традиционным пользованием природных ресурсов.
Помимо извоза, появилась и работа по обслуживанию почтовых станций, возможность сдачи в аренду сенокосных угодий, потребность в охране рыболовецких становищ на берегу Баренцева моря, еще актуальнее стала заготовка дров.
Сопровождение гостей происходило по «Кольскому тракту» — дороге, которая проходит из Поморья через Лапландию в Колу. Кольский тракт был единственным путем от континентальной России на север Кольского полуострова до открытия пароходного сообщения в 1871 году.