На снимке военных лет изображена группа советских разведчиков. Крайний справа — Гришко Илья Савельевич. Илья Савельевич родился в 1921 году. Был призван в ряды Красной Армии в возрасте 19 лет, ефрейтор. Старший разведчик — наблюдатель 29-го гвардейского артиллерийского полка, 10-го гвардейской стрелковой дивизии, Карельский фронт.
Гришко Илья Савельевич
2 июня 1941 г. наша стрелковая Краснознамённая дивизия (потом она станет 10-й гвардейской дивизией), где я служил связистом — разведчиком в 29-м гвардейском полку, находилась в районе г. Кировска Мурманской области. В этот день мы поднялись по тревоге и походным маршем дошли до Кировска, где погрузились в вагоны и отправились в Мурманск. Здесь, пересев на пароход, поплыли в направлении порта Педсамо, но курс пришлось изменить, так как порт уже был занят немцами. Плыли под бомбёжками. Это было моё первое боевое крещение. Но прямого попадания в наш корабль не было, возможно, спасло нас то, что из-за тумана была плохая видимость. Так что до порта Титовка добрались без проблем. Наш артиллерийский дивизион занял оборону.
Фашисты торжествовали. Тогда они и представить не могли, что за этой речкой ждёт их смерть. Отступившие наши войска подошли к реке Западная Лица. Сюда же пришло пополнение: 1-й и 2-й дивизионы с тремя пехотными полками. Мы заняли боевые позиции, расположившись прямо напротив моста через реку. Установили свои пушки и гаубицы на прямую наводку в сторону реки. Когда наши войска закончили переход через мост, его заминировали. И как только фашисты появились на мосту, сапёры его взорвали.
После некоторого замешательства, вызванного взрывом моста, немцы начали форсировать реку на резиновых лодках. Быстрое течение переворачивало их, а оставшиеся в живых вплавь добирались до берега. Здесь их встречали картечью и шквальным пулемётным огнём. Но всё же некоторым удалось добраться до позиций наших батарей. Начался настоящий рукопашный бой. Ярость и ненависть к врагу подняли из окопов пехотинцев и артиллеристов и придали нам силы. Теперь уже немцы бежали в панике, но их настигали штыки и приклады автоматов моих товарищей. Этот бой длился несколько часов, а может быть, и сутки, ведь полярное солнце в то время светило и днём, и ночью.
Это место за речкой Лица немцы прозвали «Долиной смерти». Здесь столкнулись две непримиримые силы, две дивизии: прославленная рейхом горно-егерская, покорившая Норвегию, и наша, 10-я гвардейская, состоящая в основном из сибиряков — призывников Кемеровской, Новосибирской областей. И сибиряки выстояли. Были, конечно, и наши потери, здесь полегло немало моих боевых друзей.
Из воспоминаний связиста-разведчика Гришко Ильи Савельевича
Гришко Илья Савельевич
