Фрагмент браслета — случайная находка, обнаруженная в 2005 году на территории поселка Сосновый Бор Беловского района Курской области. Он имеет округлое сечение как в средней части, так и на конце. У торцевой части фрагмента заметен орнамент — две параллельные кольцевые линии. Они неглубоко и неаккуратно врезаны и из-за этого местами слабо читаются. Описываемый предмет некогда был частью целого изделия, отлитого из медного сплава.
Уцелевший обломок имеет длину 5,5 сантиметров, диаметр расширенного окончания — один сантиметр. Предмет принадлежит к женской категории вещей круга «древностей антов», датированных VI–VII веками нашей эры, относится к Колочинской археологической культуре, носителей которой ученые считают ранними славянами. Браслеты с расширенными концами фиксировали манжеты туники на запястьях рук владелицы. Они являлись одной из важнейших деталей раннеславянского женского убора — комплекса украшений, жестко связанных между собой в общую структуру элементов, единую систему, несущую не только декоративную, но и большую семантическую нагрузку.
В раннем Средневековье такие браслеты, а также прочие украшения из медных сплавов и серебра, могли себе позволить преимущественно представительницы племенной знати того времени — женщины с высоким социальным статусом. Среди «древностей антов» браслеты не являются редкостью. Они часто встречаются в кладах, найденных в том числе и на территории Курской области. Это одна из наиболее распространенных категорий вещей.