Артефакт был найден на территории хутора Раздолье Курчатовского района Курской области в ходе археологических разведок Средне-Сейминской экспедиции Института Археологии Российской академии наук. Разведки проходили в 2008–2009 годах под руководством Олега Александровича Радюша. Кресало выковано из железа, имеет долотовидную форму. Оно состоит из ударной части с расширенным окончанием и хвостовика, на который насаживалась деревянная рукоять.
Предмет датирован началом V века. Кресало — это составная часть огнива, приспособления для добывания огня, включающего в себя, кроме того, кремень и трут. Кресало — от слова «кресать» (высекать огонь, рубить огнивом из кремня), другое название — огниво, плашка. Кресало представляет собой полоску закаленной стали, имеющую на своей поверхности очень мелкую насечку. При ударе о кремень из кресала высекаются мелкие стружки, которые достигают высоких локальных температур от 900 до 1100 градусов. Они немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе.
Во многом этот процесс схож со шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне. Образованный сноп искр попадает на трут, и в дальнейшем тлеющий трут «раздувается». При хорошем качестве трута немедленно вспыхивает пламя. Первые кресала появились в III–II веках до н. э., а наибольшее распространение добыча огня таким способом получила в средние века. Такие предметы были неотъемлемой частью быта средневековых городов на всей территории Евразии. Кресало — одна из самых распространенных археологических находок.