Гимнастёрка (нательное бельё).Один из самых распространенных элементов обмундирования второй половины ХIХ—ХХ века — гимнастёрка. Введённая в качестве летней лёгкой формы, гимнастёрка стала повседневной одежда не только в военной, но и гражданской сфере в советский период.
История названия «гимнастёрка» начинается с вышедшего из употребления слова «гимнастёр». В словарях Владимира Даля и Макса Фасмера это слово определяется как «гимнаст», «спортсмен», а слово «гимнастёрка» обозначается как производное и дословно означает форму гимнаста, а затем рубаху летней военной формы. Официально слово «гимнастёрка» вошло в военную терминологию только после 1935 года.
Первые десятилетия ХХ века погрузили страну в военную атмосферу, и гимнастёрки защитного цвета стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Во время Гражданской войны их носил рядовой состав всех враждующих сторон — красных, белых и зелёных. В период Первой мировой войны среди командного и высшего офицерского состава был распространен френч. Он отличался от форменной гимнастёрки принципом застёгивания: форменные пуговицы на френче располагались как на кителе и были видны, а на гимнастерке они скрывались планкой. Приказом Реввоенсовета Республики № 572 от 3 апреля 1920 года были введены петлицы и нарукавные знаки различия по родам войск РККА.
ГУЛАГ существовал как часть системы карательных органов СССР, и в связи с этим его история неразрывно связана со сталинскими репрессиями. Использование принудительного труда заключённых занимало важное место в экономике СССР в 1930-е — 1950-е годы. На ГУЛАГ приходилось освоение около 10% капиталовложений в капитальном строительстве.
По словам очевидцев, зимней одеждой были бушлаты, серые валенки, шапки-ушанки, ватные штаны, нательное бельё. Летом на заключённых были комбинированные ботинки с брезентовым верхом, кожаными подошвами и носками, а также — робы и специфические зэковские картузы.
Архивные же документы представляют нам подробности обеспечения заключённых обмундированием. Это обеспечение в течение всего времени создания Трансполярной магистрали было неудовлетворительным. Но особенные трудности были в начале строительства. Почти беспрерывные переброски людей на новые, не обустроенные участки не позволяли заниматься ремонтом одежды и обуви.
Дефицит обмундирования объяснялся не только недопоставками, но и тем, что значительная часть одежды была сделана, сшита из реставрированного утильного воинского обмундирования и выходила из строя в течение первых двух месяцев носки.
Из-за острой нехватки летнего обмундирования уже в июле администрация вынуждена была выдавать многим заключённым ватные шаровары и телогрейки, что приводило к их износу ещё до зимы.