Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хозяйство и быт саамов в XVIII–XIX веках»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Грабилка

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя, Кольский полуостров, Терский берег
Размер
30x13 см
Техника
дерево, строгание
0
Открыть в приложении
#2

Короткое северное лето и обилие ягодных угодий привели к механизации процесса сбора ягод. Для этого на севере использовалась «грабилка».

Наряду с прялками и вальками грабилка — это орудие преимущественно женского и детского труда. Она покрывается резьбой и раскрашивается снаружи в зеленый цвет, внутри — в желтый. Нередко покрывали резьбой борта и рукоять, встречается резьба даже внутри грабилки и по тыловой стороне. Рисунок — геометрический в виде зубчиков, треугольников, квадратов, ромбов, линий, поясков, елочек. Часто встречаются розетки (мотив солнца) — лучистые, лепестковые, вьющиеся.

Грабилка представляет собою деревянный совок с зубьями, наподобие совка-гребня. При сборе ягод грабилкой и действуют как гребнем: проводят ею несколько раз по ягодным кустам, веточки кустарника проскакивают между зубьями грабилки, ягоды с них отрываются и остаются в совке. Из совка ягоды ссыпаются в корзину или в фартук.

Грабилки обычно делают из березы или осины.

Грабилка состоит из трех частей: зубьев («гребенка»), средней части («ложечка») и рукояти («ручка»). Количество зубьев зависит от ширины грабилки: бывает и 8, и даже 15 зубьев, в детских — 6–8.

В разрезе зубья у основания имеют форму вытянутого треугольника, острым концом книзу. Благодаря этому зубья приобретают устойчивость при работе и ягоды не застревают между зубьями. Но вообще зубья снашиваются довольно скоро. Часто приходится видеть починенные грабилки с новыми зубцами, приделанными проволочкой или нитками.

«Ложечка», куда скатываются при сборе ягоды, расположенная между зубьями и рукоятью, обычно имеет в длину 7–8 см. Глубина ее определяется высотой бортов совка. В некоторых грабилках у плечиков совка делается углубление в виде чашки, в таком случае глубина ложечки достигает 7 см. Делается это для того, чтобы ягоды из совка не скатывались при каждом новом взмахе по кустам.

Вероятно, практическую пользу имеют прорези на дне грабилки в виде дырочек, крестиков. В эти прорези должны вываливаться мелкие, незрелые, сухие ягоды, мелкие листья и другой сор.

Ручка грабилки имеет длину 14–16 см, но встречаются рукояти длиной 7,5–8 см. У грабилки можно встретить усовершенствование — прорезь для пальцев на ручке.
#4
Грабилка
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Грабилка

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя, Кольский полуостров, Терский берег
Размер
30x13 см
Техника
дерево, строгание
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%