По составу инвентаря погребение, в котором была обнаружена данная гривна, вероятно, принадлежало представительнице социальной верхушки позднеримского города Танаиса. Эта группа людей была тесно связана с позднеантичным Причерноморьем.
Погребальный инвентарь состоял из металлической посуды (бронзовый кувшин и серебряный канфар), серебряных туалетных принадлежностей (флакон, ложка, зеркало, копоушка-ногтечистка, игольник), и золотых украшений (гривна, серьга, подвеска и ожерелье из различных бусин).
Гривна овальной формы выполнена из округлого в сечении перевитого прута, который утолщается к центру изделия. Один из концов расплющен в округлую форму диаметром девять миллиметров и имеет толщину три миллиметра. В центре вырезано круглое отверстие диаметром шесть миллиметров для застежки замка. На другом конце прута напаяна шляпка замка пирамидальной формы, треугольная в сечении, с плоским круглым основанием.
Ряд исследователей считает, что гривны и браслеты скифской и сарматской эпох генетически связаны с шейными и наручными украшениями иранского мира, где были распространены те же типы ювелирных изделий.
Гривны были не просто бытовыми украшениями, но имели особый статус — они считались особо престижными предметами.
Сами же украшения были разнообразны: пояса, ожерелья, гривны, ножные, плечевые и запястные браслеты. Они представляли собой спираль, сомкнутую или несомкнутую окружность. В своей основе они несли идею охранительного кольца, что являлось универсальной концепцией в архаических представлениях.
На многие столетия Танаис стал единственным и основным центром торгового обмена в регионе. Период с I века по первую половину III века стал временем наивысшего расцвета города — вплоть до его разгрома племенами готского союза.