У кочевых народов, в том числе и у тувинцев, в конце XIX — начале XX века работа по металлу, в том числе и ювелирная, была целиком в руках кузнецов. Работавших по серебру называли «нарын-дарган» — буквально кузнец, выполняющий сложные работы.
Изделиями тувинских кузнецов очень дорожили, они передавались из поколения в поколение. Искусные ювелиры были известны далеко за пределами родных мест. У тувинцев кузнецами могли быть только мужчины. Обычно секреты мастерства сохранялись в тайне и передавались по наследству.
Дорогие украшения из серебра были доступны лишь состоятельным людям. Оплата производилась натурой — мелким рогатым скотом, шкурами, маслом, одеждой. За особо ценные изделия мастера получали крупный рогатый скот или лошадь.
Тувинские женские украшения делятся на следующие виды: украшения для прически, для ушей, рук, пальцев и для пояса.
Шитье одежды, головных уборов, обуви было женским занятием. Женщина-тувинка полностью занималась сбором, а также подготовкой и обработкой материалов для пошива. В основном таким материалом раньше служили шкуры домашних животных, а также добытых на охоте зверей. У каждой тувинской женщины имелись необходимые принадлежности для шитья.
Состоятельные женщины на поясе имели при себе игольники, футляры для хранения игл. Более зажиточные женщины пользовались серебряными игольниками, инкрустированными натуральными камнями (малахит, бирюза, сердолик). Сейчас, когда национальный костюм полностью сменился на европейский, подобные игольники вышли из употребления, но в начале двадцатого века ими пользовались многие. У тувинских женщин они служили предметом щегольства, который они носили на поясе. Иногда игольник размещался за пазухой.
В экспозиции тувинского музея игольник представляет собой четырехугольную коробочку с отодвигающейся крышкой. Тыльная стенка цельная, декорированная геометрическими и растительными узорами. Крышка игольника закрывается заклепкой. Для заклепки в крышке вырезано отверстие в виде замочной скважины. Внутри стенки игольника укреплены деревом.