Рукописный канонник XIX века создали не ранее 1813 года. Этот небольшой предмет происходит из семьи старообрядцев, которые проживали в деревне Богословка Республики Хакасии. Текст канонника был переписан с более раннего экземпляра, создатель канонника использовал чернила, киноварь, черную, красную, желтую, розовую и зеленую краски.
Текст был написан на церковнославянском языке мелким шрифтом, полууставом — формой кириллицы, которая возникла во второй половине XIV столетия. При создании книги использовалась бумага двух типов: желтоватая верже без филиграней и штемпелей, а также голубая верже с филигранями и штемпелем, гербом Симбирской губернии.
Переплет был выполнен из древесины сосны, обтянут кожей. Внешняя сторона лицевой крышки по прошествии веков покрылась трещинами, сохранились остатки кожи и дырочки от гвоздей. На внутренней части переплета можно увидеть пять гвоздей, остатки плотной грубой ткани синего цвета в серую полоску. В крышках с одной стороны были сделаны пазы по краю для замков. На противоположной стороне, по краю, создатель канонника выполнил три отверстия и продел в них шнуры. Корешок книги — бинтовой.
В рукописном каноннике содержатся «Тропари» — краткие молитвенные песнопения, религиозные тексты «О причащении», «Исповедание», «Псалмы» на 15-м, 23-м и 26-м листе, «Канон Пресвятой Богородице», «Молитва к ангелу хранителю», «Последование», «О причастии, причащении», «Исповедание пред образом». Всего в этой книге XIX века 159 листов.
Отдельного внимания в рукописном каноннике заслуживают буквицы — первые буквы глав. Они были выделены цветом и размером, декоративно оформлены. Создатель канонника выполнил многоцветную вязь, использовал в тексте спусковую полосу, то есть отступ, в виде треугольника в конце глав.
Книжный блок подвергся воздействию огня, поэтому
состояние его довольно ветхое, доски крышки опалены, а первые листы книги — с
первого по девятый — сохранились частично. На многих страницах канонника
присутствуют восковые пятна и дырочки от свечей, задняя крышка оторвана от
корешка.