Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хата крестьянина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Каток

Время создания
середина ХХ века
Место создания
Купино
Размер
6x25x6 см
Техника
дерево, вытачивание
0
Открыть в приложении
#5
Каток, на современный лад — скалка — это предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы. 
#3
Довольно обыденная и хорошо всем известная скалка имеет богатую историю. Ученые установили, что уже около 3 000 лет назад этруски активно использовали этот вид утвари в повседневном быту. Впрочем, в других частях света приборы тоже были распространены. Их делали из камня, глины или дерева. Стоит отметить, что скалки не всегда использовались для работы с тестом. Ими также отбивали мясо и измельчали специи и коренья. А в IV веке до н. э. в Древней Греции изделие использовали для разглаживания или, напротив, плиссировки тканей. Перед раскаткой материю выдерживали в специальном растворе.


В конце XIX века была изобретена деревянная скалка с ручками, предназначенная для раскатки теста. Справедливо заметить, что подобные скалки стали появляться в разных городах, однако, запатентовал это изобретение афроамериканец Рид. Он сделал подвижный крутящийся цилиндр с ручками, которые оставались в фиксированном положении. Как правило, материалом для изготовления скалки является древесина несмолистых пород, иногда встречаются металлические, стеклянные или каменные скалки. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку. Существуют скалки нестандартной конструкции: пластиковая полая скалка в которую заливают теплую воду перед использованием.


При замешивании теста в старину дрожжи не использовали, о них тогда еще и не слыхивали. Хлеба поднимались на закваске, которую делали долго и хранили пуще глаза, так как без ядреной закваски добрый хлеб не испечь. 


Утварь для замеса была разная, но всегда деревянная. Делались большие дежи, кадки с мукой или жбаны.


Опару хлебную размешивали мутовкой. На конце деревянного стержня располагались веером короткие ответвления длиной 3–5 см. Мутовку терли в руках вертикально и размешивали жидкую опару до однородного состояния. Густое поднявшееся тесто перемешивали лопаткой. Ее еще называли веселкой, веслом хлебным. 
#6
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Каток

Время создания
середина ХХ века
Место создания
Купино
Размер
6x25x6 см
Техника
дерево, вытачивание
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%