Каток, на современный лад — скалка — это предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы.
Каток
Время создания
середина ХХ века
Место создания
Купино
Размер
6x25x6 см
Техника
дерево, вытачивание
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#5
#3
Довольно обыденная и хорошо всем известная скалка имеет богатую историю. Ученые установили, что уже около 3 000 лет назад этруски активно использовали этот вид утвари в повседневном быту. Впрочем, в других частях света приборы тоже были распространены. Их делали из камня, глины или дерева. Стоит отметить, что скалки не всегда использовались для работы с тестом. Ими также отбивали мясо и измельчали специи и коренья. А в IV веке до н. э. в Древней Греции изделие использовали для разглаживания или, напротив, плиссировки тканей. Перед раскаткой материю выдерживали в специальном растворе.
В конце XIX века была изобретена деревянная скалка с ручками, предназначенная для раскатки теста. Справедливо заметить, что подобные скалки стали появляться в разных городах, однако, запатентовал это изобретение афроамериканец Рид. Он сделал подвижный крутящийся цилиндр с ручками, которые оставались в фиксированном положении. Как правило, материалом для изготовления скалки является древесина несмолистых пород, иногда встречаются металлические, стеклянные или каменные скалки. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку. Существуют скалки нестандартной конструкции: пластиковая полая скалка в которую заливают теплую воду перед использованием.
При замешивании теста в старину дрожжи не использовали, о них тогда еще и не слыхивали. Хлеба поднимались на закваске, которую делали долго и хранили пуще глаза, так как без ядреной закваски добрый хлеб не испечь.
#6
Купинский музей
читать дальшескрыть
Каток
Время создания
середина ХХ века
Место создания
Купино
Размер
6x25x6 см
Техника
дерево, вытачивание
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться