Глиняная посуда появилась тысячи лет назад. Это была самая распространенная утварь Древней Руси. Глиняный горшок с древних времен служил людям, исполняя роль посуды для приготовления пищи, хранения продуктов и использования в хозяйственных целях. Блюда, которые готовятся в глиняной посуде, обладают неповторимым вкусом, отличаются сочностью и ароматным запахом, а также сохраняют все полезные свойства продуктов питания.
В коллекции Купинского музея имеется глиняный горшок (макитра). Музею макитра была подарена Коченевским Григорием — директором Киргинцевского Дома Культуры в 1983 году. Её объём составляет 3 литра.
Макитра — это большой глиняный горшок необычной формы, с широким горлом. Он имел особое предназначение у крестьян: его использовали для вымешивания теста, в нем перетирали маковые, конопляные или льняные семена при помощи специальной деревянной, закругленной палки- макогона. Считалось, что при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании. Иногда использовали для приготовления в печи овощей, а также творога, подогревая кислое молоко. Раньше специальные большие макитры использовались также для мытья посуды, а макогоны для перетирания корма для свиней.
Маки́тра носила и другие названия:мако́тра, макоте́рть.
Существовал следующий свадебный обычай, связанный с макитрой. После свадебного обеда гости жениха переодевались: старые в молодых, а молодые в стариков. Макитру наполняли пирогами, украшали цветками и разноцветными лентами и вручали старостихе. Она танцевала с макитрой, и все гости отправлялись к родителям невесты. Это шествие называли«идут с пирогами».Танец с макитрой продолжался на протяжении всего пути. Родители невесты приглашали гостей к столу, где на видном месте сидела старостиха с макитрой. Гости невесты подходили к ней, а она угощала их пирогами. После обеда гости возвращались назад с макитрой, полной пирогов, которые напекла мать невесты для молодых и сватов.