Тюри́к (тури́к)— большая деревянная катушка для нитей. В традиционном домашнем ткачестве значительное время занимали подготовительные операции, связанные со счётом и перемоткой напряденных нитей. С этой целью использовались различные вспомогательные устройства. Так, с крутящейся на треноге крестовины из двух планок длиной около 3 метров каждая (общее название устройства — наво́и, или воро́бы) большой моток (мо́т) нитей перематывался на тюри́к. Далее с тюрика́ нити перематывались на снова́льно, где подготавливались продольные нити (осно́ва), заправляемые в ткацкий станок (кро́сна). Также с тюрика́ с помощью устройства, называемого ска́льно, перематывались на цевки (чивчи́) поперечные нити (уто́к), заправляемые в челнок.
Тюрик
Тюри́к представляет собой полый внутри деревянный цилиндр с выступающими, чуть большего диаметра краями. Длиной он обычно бывает около 50 см, диаметром — около 15–20 см, толщиной стенок — около 2 см.
Изготавливали его из осиновой чурочки путём выдалбливания её сердцевины. Осина часто бывает с гнилой и уже частично отсутствующей сердцевиной, также это мягкое, податливое для обработки дерево, что облегчает выдалбливание.
Внутри с двух концов располагаются крестообразно две деревянные планки, которые вставлены изнутри в пазы тюрика́ по технологии установления дна в цельную долблёную посуду из осины. После изготовления пазов (уто́ров) осиновую заготовку распаривали кипятком, при этом она давала большое расширение (увеличивался её диаметр на 0,8–1 см). В пазы глубиной около 0,4 см вставлялись сухие планки (в случае посуды — деревянное круглое дно). При высыхании осиновый цилиндр сжимался (сокращался в диаметре) до изначального размера и вдавливал в себя изнутри планки (дно) очень плотно.
Планки представляют собой резные дощечки длиной чуть больше внутреннего диаметра тюрика, шириной около 5 см, толщиной — 1,5–2 см, с отверстиями по центру (оси вращения) диаметром 2,5 см. Тюр́ик насаживался этими двумя отверстиями на горизонтальную ось, на которой вращался.
Тюри́к при перемотке нитей быстро вращали ладонью руки. Внешняя поверхность его гладкая, внутренняя — очень грубо обработана, поскольку не использовалась.
Устьянский краеведческий музей
Тюрик
