Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930–1959 гг. Это была система лагерей, созданная в Советском Союзе для принудительного труда. Лагеря были частью репрессивной системы и использовались для политических репрессий, борьбы с инакомыслием, а также для решения экономических задач страны через труд заключённых. Исследование советских архивов 1993 года показало, что с 1929 по 1953 года через систему ГУЛАГа прошло от 14 до 18 миллионов человек. В лагерях Обского ИТЛ, как и во многих других лагерях ГУЛАГа, труд в основном был ручным. Для ручных работ заключёнными использовались такие инструменты, как кирка, кайло, лопаты, пилы, молотки и т. д.
Кайло представляет собой длинный плоский молот с острым лезвием, насаженным перпендикулярно древку. Подобно кувалде оно позволяет наносить удары большой силы по обрабатываемому материалу. По ударным характеристикам различают однозубое и двузубое кайло. Кайло является прародителем ледоруба, а в прошлом оно могло служить и грозным оружием: вариант кайла, специально созданный в военных целях, называется клевец. От кирки кайло отличается тем, что по первой обычно бьют молотом, а второе является самостоятельным ударным инструментом. Поэтому кайло чаще всего бывает двухсторонним, а кирка — нет. Стоит отметить, что кайло — очень тяжёлый и опасный инструмент: при небрежном отношении или промахе им можно нанести чрезвычайно опасный удар. Так как бойковая часть очень острая и имеет большую массу, то удар кайла способен нанести тяжёлую травму и даже убить человека.
Кайло. Сделано из железа. В центре ударной части кайла имеется сквозное отверстие овальной формы, предназначенное для крепления рукояти. Размеры кайла: 44×6 см, размеры отверстия для рукояти: 6,5×4 см. Профиль ударной части кайла дугообразный. Железо покрыто ржавчиной. Рукоять отсутствует. В верхней части имеется клеймо, идентифицировать которое не представляется возможным. Было найдено на территории лагпункта «Карась» строительства № 501, берег реки Лимби-Яха в 1990 г. в результате экспедиционных сборов. Передано в фонды филиала МАУК «МИиА» — «Дом природы» Н.В. Третьяковой.