Одной из характерных черт Строительства № 501 являлось наличие трёх категорий вооружённых людей. Первые — вольнонаёмные охранники с охранниками—солдатами срочной службы, то есть ВОХР или ВСО, вторые — надзиратели, третьи — самоохранники. Последние были самой многочисленной категорией вооружённых людей. В неё набирались заключённые, у которых осталось менее трети срока заключения по статьям за исключением 58-й и за бандитизм, лояльно проявившие себя по отношению к администрации. Самоохранники одевались в такую же форму, как и прочая охрана, «только без звёздочек». Они имели более свободный режим содержания, чем их собратья по заключению. Как ни странно, но по словам очевидцев, именно самоохранники чаще всего проявляли ту жестокость, от которой страдали заключённые. Комплектование охраны наспех приводило к частым перестановкам в дальнейшем в соответствии со способностями. Значительная часть прибывшего личного состава ВОХРа проявляла недисциплинированность, совершала аморальные поступки, грубые нарушения конвойной и караульной службы и социалистической законности. ВОХРовцев часто уличали в связях с заключёнными и пьянстве. Подразделения военизированной охраны вооружались в зависимости от поставленных задач и условий несения службы. Как правило, личному составу ВОХР выдавалось стрелковое оружие, принятое в Вооружённых Силах (револьвер системы Нагана, пистолет ТТ, винтовка и карабин Мосина, самозарядный карабин Симонова).
Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Важнейшие качества оружейной гильзы — герметичность, стойкость к коррозии, прочность и лёгкость извлечения (экстрагирования) её из патронника после выстрела. Гильзы современных патронов, чаще всего металлические, изготавливаются из сплавов цветных металлов или из стали с различными покрытиями.Гильзы с выступающей закраиной в виде кольцевого выступа называются фланцевыми.Закраина (выступающая закраина, фланец, рант, шляпка) — кольцевой выступ у основания гильзы или нижняя часть гильзы, образованная кольцевой проточкой. Служит для извлечения (экстрагирования) гильзы из патронника. Гильзы с выступающей закраиной используются в патронах к револьверам и гладкоствольному охотничьему оружию, кроме того, в патронах ко многим винтовкам, разработанным в XIX веке, такими как винтовка Мосина.
Гильза стреляннаяот патрона. Покрыта ржавчиной.Дульце помято. Гильза бутылочной формы. Имеет ввыступающий фланец. Внутри полая. Гильза патрона калибра 7,62 мм. Предположительно от винтовки Мосина или самозарядного карабина Симонова.Длина гильзы — 5,3 см. Диаметр фланца — 1,4 см. Была найдена на территории лагпункта«Глухариное»стройки № 501ГУЛАГа, берег реки Лимби-Яхав 2007 году.