Казённый или зелейный погреб предназначался для хранения дымного или черного пороха, который в старину русские называли «зельем». Казённый погреб имел толстые стены, мощные сводчатые перекрытия, хорошую вентиляцию. Деревянные стены были углублены не менее чем на 1 сажень (2,1 метра), а над поверхностью возвышались примерно на 2 аршина (1,4 метра).
В казённом погребе хранили порох в бочках. Он предназначался для стрельбы из ручного оружия и для пушечных снарядов. Перевозился и хранился порох в дубовых трёхпудовых бочках (чуть больше 54 килограммов), сама бочка весила полпуда (8 килограммов). От пороха, представлявшего собой пороховую мякоть, перешли к пороховым зёрнам, сила которых «происходит от жара серы и холода селитры», что повысило плотность порохов и их стабильность при горении. В России зернёный порох стал применяться для стрельбы из орудий с 1482 года, раньше, чем во многих европейских странах. Качество русских порохов было высокое, и они не уступали лучшим сортам порохов иностранных государств. Датский посланник в Петербурге писал о русском пороховом деле того времени: «вряд ли найдешь государство, где его (порох) изготовляли бы в таком количестве и где бы он по качеству и силе мог сравниться со здешним». Кроме того хранили пушечные ядра и свинец. Свинец хранился в слитках. Для удобства порох фасовали в полотняные мешочки — картузы. Зарядный картуз с деревянным «башмаком», заменившим прежний пыж, стал прообразом артиллерийского патрона. Картузы тоже хранили в пороховом погребе.
Подготовка зарядов для пушек, снаряжение бомб порохом, изготовление патронов, фитилей, «скоропалительных (гранатных) трубок» и другие работы с боеприпасами производились вне пороховых погребов и артиллерийских арсеналов.
Порох и свинец имели важное оборонительное значение, их производство и хранение контролировалось государством, поэтому они в совокупности назывались государевой казной, именно поэтому погреб назывался казенным. В XVII веке площадь погреба составляла 64 кв. м. В казённом погребе хранили также пищали, мушкеты, бердыши, рогульки.
В казённом погребе хранили порох в бочках. Он предназначался для стрельбы из ручного оружия и для пушечных снарядов. Перевозился и хранился порох в дубовых трёхпудовых бочках (чуть больше 54 килограммов), сама бочка весила полпуда (8 килограммов). От пороха, представлявшего собой пороховую мякоть, перешли к пороховым зёрнам, сила которых «происходит от жара серы и холода селитры», что повысило плотность порохов и их стабильность при горении. В России зернёный порох стал применяться для стрельбы из орудий с 1482 года, раньше, чем во многих европейских странах. Качество русских порохов было высокое, и они не уступали лучшим сортам порохов иностранных государств. Датский посланник в Петербурге писал о русском пороховом деле того времени: «вряд ли найдешь государство, где его (порох) изготовляли бы в таком количестве и где бы он по качеству и силе мог сравниться со здешним». Кроме того хранили пушечные ядра и свинец. Свинец хранился в слитках. Для удобства порох фасовали в полотняные мешочки — картузы. Зарядный картуз с деревянным «башмаком», заменившим прежний пыж, стал прообразом артиллерийского патрона. Картузы тоже хранили в пороховом погребе.
Подготовка зарядов для пушек, снаряжение бомб порохом, изготовление патронов, фитилей, «скоропалительных (гранатных) трубок» и другие работы с боеприпасами производились вне пороховых погребов и артиллерийских арсеналов.
Порох и свинец имели важное оборонительное значение, их производство и хранение контролировалось государством, поэтому они в совокупности назывались государевой казной, именно поэтому погреб назывался казенным. В XVII веке площадь погреба составляла 64 кв. м. В казённом погребе хранили также пищали, мушкеты, бердыши, рогульки.