В коллекции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранится старинный кнут. Предмет был передан в дар музею от Вепсского народного хора, куда кнут в 1980-е годы принес кто-то из членов коллектива для создания юбилейной программы и восстановления вепсского свадебного обряда. Вероятно, кнут использовался в хозяйстве старожила села Николая Спиридоновича Мелькина. Следует отметить, что Вепсский народный хор воссоздавал свадебный обряд с использованием подлинных предметов быта.
Кнут состоит их двух частей: деревянной ручки и кожаного шнурка. Рабочая часть сплетена из трех отдельных кожаных лент, обработанных в домашних условиях. Ручка сделана из тонкой ветки дерева. Деревянная ручка имеет отдельное название на вепсском языке — kunutvarz´. И это неслучайно: ручка попадала в руки «особых» людей: пастуха или колдуна. Мастер неизвестен, но известно, что кнут бытовал в селе Шёлтозеро. Вероятно, что изготовлен он был первоначально для пастуха, пасущего коров и телят.
К выбору пастуха вепсы подходили очень серьезно. Ведь именно пастуху хозяйки передавали корову — кормилицу всей семьи. Пастух выгуливал стадо коров в лесу, на пастбищах, где было небезопасно. И если корова заблудилась, он мог ее найти, а если заболела — вылечить. Человек, избранный пастухом, пользовался большим уважением в деревне, однако не должен был ходить на игрища, ему нельзя было близко общаться с женщинами, чтобы не рассердить хозяина леса. Кроме того, пастух не валил в лесу деревья, не собирал грибов и ягод. Жителям деревни запрещалось здороваться с пастухом за руку. К рожку, плетке и поясу пастуха нельзя было прикасаться.