Каждому ценителю чашечки ароматного кофе знаком такой прибор как кофемолка. Она представляет из себя устройство, в котором кофейные зерна растираются до состояния порошка. Кофемолки разделяют на ручные и электрические. До современного вида она прошла очень долгий путь развития.
На заре культуры пития кофе, кофейные зерна варили целиком без предварительного помола. Прародительницей кофемолки можно смело считать ступку и пестик, с помощью которых бедуины растирали кофейные зерна для приготовления ароматного напитка. Такой процесс был достаточно трудоемким, поэтому им занимались только специально обученные мужчины. в XV веке опять-таки арабами-бедуинами была изобретена первая в истории ручная кофемолка. Она представляла из себя полый цилиндр, обычно деревянный, куда засыпались зерна. Два жернова внутри приводились в движение путем механического вращения ручки, находившейся в верхней части цилиндра. Эти жернова, которые и измельчали кофейные зерна.
В середине XVII века появились первые турецкие кофемолки. У них была цилиндрическая форма, позволяющая легко удерживать ее в руке. На их основе позже появились первые европейские ручные кофемолки. Эти кофемолки приходилось крепить к чему-нибудь, поскольку из-за своей кубической формы, держать крепко в руке их было не удобно. В связи с этим кофе тонкого помола получить в них было проблематично.
В промышленных масштабах кофемолки начали производить только в XIX веке. Первым заводом по изготовлению кофемолок владели братья Пежо и он располагался во Франции. Кофемолки в виде ящика квадратной формы с вращающейся сверху ручкой и выдвижным ящичком для хранения молотых зерен были широко распространены и в Европе. Они же стали самыми популярными кофемолками в СССР.
Сегодня самой популярной является роторная кофемолка. Она имеет небольшие габариты. Однако помол стальными лезвиями в ней получается не совсем равномерным, зерна перегреваются и может получиться не приятный горький вкус. А самой правильной кофемолкой является дисковая или жерновая. В ней зерна перетираются, что позволяет лучше всего раскрыть их аромат.