Сито служило для просеивания муки и круп. В крестьянском быту сито было незаменимой вещью. Деревенские мельницы не могли произвести муку тонкого помола. Поэтому перед выпечкой ее просеивали через сито, чтобы убрать шелуху и крупные включения. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, что характерно для муки хорошего качества. Такая мука, просеянная через сито, называлась «ситной», а испечённый из нее хлеб — ситным, ситником.
Помимо кулинарного назначения, сито активно применялось в обрядовых празднествах, например, на свадьбах, где сито считалось символом вместилища даров. Также сито могли использовать в качестве оберега от сглаза, и даже в лечении различных недугов.Сито служило для просеивания муки и круп. В крестьянском быту сито было незаменимой вещью. Деревенские мельницы не могли произвести муку тонкого помола. Поэтому перед выпечкой ее просеивали через сито, чтобы убрать шелуху и крупные включения. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, что характерно для муки хорошего качества. Такая мука, просеянная через сито, называлась «ситной», а испеченный из нее хлеб — ситным, ситником. Сито изготавливалось из луба — мягкого материала под корой дерева. Сетка обычно плелась из конского волоса, а объединялась конструкция лыком. Деревянный бортик или обечайка, сгибался кольцом и закреплялся внахлест, дно — мелкая сетка.
Помимо кулинарного назначения, сито активно применялось в обрядовых празднествах, например, на свадьбах, где сито считалось символом вместилища даров. Также сито могли использовать в качестве оберега от сглаза, и даже в лечении различных недугов.