История кофе не была бы полной без кофемолок — ведь именно в молотых зернах полностью раскрывается аромат этого напитка.
В древности кофейные зерна принято было варить целиком, в лучшем случае их предварительно вымачивали. Кочевники-бедуины первыми сделали кофе своим «национальным напитком». Они приспособились измельчать обжаренные кофейные бобы пестом в ступке. Раздробить твердые маслянистые зерна было непросто, это дело поручалось только мужчинам, и ему надо было учиться. Но даже у профессионалов помол получался довольно грубым.
В XV веке арабы изобрели первую механическую кофемолку для более тонкого помола. Зерна засыпались в полый деревянный цилиндр с двумя жерновами, а жернова приводились в действие с помощью ручки на верхней части корпуса.
В середине XVII появилась турецкая кофемолка. Благодаря цилиндрической форме ее было удобно держать в руке и не требовалось фиксировать на неподвижной ровной поверхности. Складную ручку использовали не только для переноски, но и для того, чтобы увеличивать или уменьшать расстояние между жерновами. Все это помогало достичь помола «в пыль», который и требуется для настоящего турецкого кофе.
В Европе кофемолки делали в виде куба, который необходимо было крепить к краю стола. Засыпали зерна в воронку — открытую или закрытую (в этом случае аромат сохранялся лучше). Смолотый порошок ссыпался в небольшой выдвижной ящичек. Жернова делали металлическими или керамическими: первые были более долговечны, зато вторые меньше нагревались и лучше сохраняли вкус и аромат зерен. Расстояние между жерновами меняли с помощью винта.
Значимым для ценителей кофе днем стало 3 апреля 1828 года: в этот день Джеймс Каррингтон запатентовал свою «механическую кофемолку». А в 1840 году патент на выпуск «мельниц для кофе» на собственном заводе получили братья Пежо, будущие основатели автомобильной компании.
В наши дни для приготовления домашнего молотого кофе используют ручные, роторные (ножевые) или жерновые кофемолки. В жерновых, по мнению знатоков, помол получается наиболее тонким и равномерным.
В древности кофейные зерна принято было варить целиком, в лучшем случае их предварительно вымачивали. Кочевники-бедуины первыми сделали кофе своим «национальным напитком». Они приспособились измельчать обжаренные кофейные бобы пестом в ступке. Раздробить твердые маслянистые зерна было непросто, это дело поручалось только мужчинам, и ему надо было учиться. Но даже у профессионалов помол получался довольно грубым.
В XV веке арабы изобрели первую механическую кофемолку для более тонкого помола. Зерна засыпались в полый деревянный цилиндр с двумя жерновами, а жернова приводились в действие с помощью ручки на верхней части корпуса.
В середине XVII появилась турецкая кофемолка. Благодаря цилиндрической форме ее было удобно держать в руке и не требовалось фиксировать на неподвижной ровной поверхности. Складную ручку использовали не только для переноски, но и для того, чтобы увеличивать или уменьшать расстояние между жерновами. Все это помогало достичь помола «в пыль», который и требуется для настоящего турецкого кофе.
В Европе кофемолки делали в виде куба, который необходимо было крепить к краю стола. Засыпали зерна в воронку — открытую или закрытую (в этом случае аромат сохранялся лучше). Смолотый порошок ссыпался в небольшой выдвижной ящичек. Жернова делали металлическими или керамическими: первые были более долговечны, зато вторые меньше нагревались и лучше сохраняли вкус и аромат зерен. Расстояние между жерновами меняли с помощью винта.
Значимым для ценителей кофе днем стало 3 апреля 1828 года: в этот день Джеймс Каррингтон запатентовал свою «механическую кофемолку». А в 1840 году патент на выпуск «мельниц для кофе» на собственном заводе получили братья Пежо, будущие основатели автомобильной компании.
В наши дни для приготовления домашнего молотого кофе используют ручные, роторные (ножевые) или жерновые кофемолки. В жерновых, по мнению знатоков, помол получается наиболее тонким и равномерным.