Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кофемолка

Время создания
конец XIX века
Место создания
Западная Европа
Размер
23,6x9,9x14 см
Техника
металл, дерево, литье, штамповка
Выставка
1
Открыть в приложении
#4
История кофе не была бы полной без кофемолок — ведь именно в молотых зернах полностью раскрывается аромат этого напитка.

В древности кофейные зерна принято было варить целиком, в лучшем случае их предварительно вымачивали. Кочевники-бедуины первыми сделали кофе своим «национальным напитком». Они приспособились измельчать обжаренные кофейные бобы пестом в ступке. Раздробить твердые маслянистые зерна было непросто, это дело поручалось только мужчинам, и ему надо было учиться. Но даже у профессионалов помол получался довольно грубым.

В XV веке арабы изобрели первую механическую кофемолку для более тонкого помола. Зерна засыпались в полый деревянный цилиндр с двумя жерновами, а жернова приводились в действие с помощью ручки на верхней части корпуса.

В середине XVII появилась турецкая кофемолка. Благодаря цилиндрической форме ее было удобно держать в руке и не требовалось фиксировать на неподвижной ровной поверхности. Складную ручку использовали не только для переноски, но и для того, чтобы увеличивать или уменьшать расстояние между жерновами. Все это помогало достичь помола «в пыль», который и требуется для настоящего турецкого кофе.

В Европе кофемолки делали в виде куба, который необходимо было крепить к краю стола. Засыпали зерна в воронку — открытую или закрытую (в этом случае аромат сохранялся лучше). Смолотый порошок ссыпался в небольшой выдвижной ящичек. Жернова делали металлическими или керамическими: первые были более долговечны, зато вторые меньше нагревались и лучше сохраняли вкус и аромат зерен. Расстояние между жерновами меняли с помощью винта.

Значимым для ценителей кофе днем стало 3 апреля 1828 года: в этот день Джеймс Каррингтон запатентовал свою «механическую кофемолку». А в 1840 году патент на выпуск «мельниц для кофе» на собственном заводе получили братья Пежо, будущие основатели автомобильной компании.

В наши дни для приготовления домашнего молотого кофе используют ручные, роторные (ножевые) или жерновые кофемолки. В жерновых, по мнению знатоков, помол получается наиболее тонким и равномерным.
#6
Кофемолка
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кофемолка

Время создания
конец XIX века
Место создания
Западная Европа
Размер
23,6x9,9x14 см
Техника
металл, дерево, литье, штамповка
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%