К предметам утвари, которые есть на любой кухне, относятся приспособления для сбивания различных смесей. Сейчас, чтобы перемешать, взбить и насытить продукты воздухом, используют миксер или ручной венчик. Такой венчик, состоящий из рабочей части и ручки, известен на Руси с XVIII века. Задолго до него с этой целью использовались ветки фруктовых деревьев, а позднее — мутовки.
Для мутовок брали тонкую сосновую или еловую крестовину с «веером» на конце. Ствол служил ручкой, а сучки в 3–4 см длиной — рабочей частью. Заготовку очищали от коры, выравнивали, просушивали и пропитывали растительным маслом. Одна из таких мутовок представлена в этом зале. Получался удобный и многофункциональный инструмент. С его помощью хозяйки замешивали жидкое и крутое тесто для блинов, пирогов и хлеба, опару, мешали пюре и кисели, взбивали яичные белки. Ей же удаляли пленку с икры перед тем как солить. Служила мутовка и маслобойкой: для этого ее устанавливали вертикально и быстро вращали между ладонями. Ей можно было ворочать белье в процессе кипячения или даже подвесить ее к потолку в качестве вешалки.
По своему назначению (перемешивать, «мутить») мутовки получили и название. Иногда за внешний вид их еще называли рогатками или рогульками. В хозяйстве старались держать около десятка различных мутовок, начиная с больших для ржаного теста и заканчивая маленькими для яиц. Этот предмет утвари продержался на кухнях до середины ХХ века, продолжая служить хозяевам наравне с механическими венчиками.
Патент на первую механическую сбивалку был выдан в 1856 году в Англии. Она предназначалась для взбивания яиц и представляла собой проволочную петлю с механическим ручным приводом.
В 1870 году американский изобретатель Тернер Уильямс предложил новую модель. Она уже работала по принципу современного миксера: две дуги вращались навстречу друг другу. Через пятнадцать лет был запатентован и сам миксер, пока еще механический.
Модель знакомого нам электрического миксера разработали в 1911 году в компании Hamilton Beach. Это было тяжелое, громоздкое и дорогостоящее сооружение, которое применяли только в промышленном хлебопечении. Но уже в 1930-х годах бытовые миксеры появились на обычных кухнях. Спросом пользовались и ручные венчики: они не требовали ни электричества, ни особенных усилий.
Для мутовок брали тонкую сосновую или еловую крестовину с «веером» на конце. Ствол служил ручкой, а сучки в 3–4 см длиной — рабочей частью. Заготовку очищали от коры, выравнивали, просушивали и пропитывали растительным маслом. Одна из таких мутовок представлена в этом зале. Получался удобный и многофункциональный инструмент. С его помощью хозяйки замешивали жидкое и крутое тесто для блинов, пирогов и хлеба, опару, мешали пюре и кисели, взбивали яичные белки. Ей же удаляли пленку с икры перед тем как солить. Служила мутовка и маслобойкой: для этого ее устанавливали вертикально и быстро вращали между ладонями. Ей можно было ворочать белье в процессе кипячения или даже подвесить ее к потолку в качестве вешалки.
По своему назначению (перемешивать, «мутить») мутовки получили и название. Иногда за внешний вид их еще называли рогатками или рогульками. В хозяйстве старались держать около десятка различных мутовок, начиная с больших для ржаного теста и заканчивая маленькими для яиц. Этот предмет утвари продержался на кухнях до середины ХХ века, продолжая служить хозяевам наравне с механическими венчиками.
Патент на первую механическую сбивалку был выдан в 1856 году в Англии. Она предназначалась для взбивания яиц и представляла собой проволочную петлю с механическим ручным приводом.
В 1870 году американский изобретатель Тернер Уильямс предложил новую модель. Она уже работала по принципу современного миксера: две дуги вращались навстречу друг другу. Через пятнадцать лет был запатентован и сам миксер, пока еще механический.
Модель знакомого нам электрического миксера разработали в 1911 году в компании Hamilton Beach. Это было тяжелое, громоздкое и дорогостоящее сооружение, которое применяли только в промышленном хлебопечении. Но уже в 1930-х годах бытовые миксеры появились на обычных кухнях. Спросом пользовались и ручные венчики: они не требовали ни электричества, ни особенных усилий.