Слово «корчага» — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, ёмкость, либо было заимствовано ещё ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд.
Корчага
Время создания
конец XIX века – начало XX века
Место создания
Вятская губерния, Яранский уезд, деревня Второе Кузнецово
Размер
высота — 29 см, диаметр — 20 см
Техника
глина, обжиг
Выставка
0
Открыть в приложении #2
Корча́га — (др.-рус. кърчага) большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками.
Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда, развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем.
#10
Предназначение
#3
Глиняный сосуд, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для
нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и подобное). Например, корчага была пивная, бражная.
Уменьшительное — корчажка.
В XII веке (1146 год) использовалась как ёмкость и мера виноградного вина. Обычная амфора вина (корчага) равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
#5
Описание
#6
Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике.
В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.
Корчага не имела, как правило, —крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
#7
Корчагами в древнерусской литературе называли амфоры, привезённые в X–XIII веках из Причерноморья.
Корчагами в археологической литературе называют крупные сосуды с двумя ручками, круглодонными корчажками — вид амфор из Причерноморья.
#9
Шарангский народный краеведческий музей
читать дальшескрыть
Корчага
Время создания
конец XIX века – начало XX века
Место создания
Вятская губерния, Яранский уезд, деревня Второе Кузнецово
Размер
высота — 29 см, диаметр — 20 см
Техника
глина, обжиг
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться