Монпансье, миниатюрные разноцветные леденцы, как и их название, пришли в Россию из Франции в середине XIX века. На Руси леденцы делали издавна — впервые они упоминаются в исторических документах еще в XV веке. Крупные крашеные фигурки из жженого сахара, для удобства насаженные на палочку, внешне напоминали цветные льдинки — отсюда, видимо, и пошло название лакомства. Изготавливались они в виде домиков, елей, медведей, оленей, рыб и особенно часто — петушков. Кроме леденцов-игрушек встречались леденцы прямоугольной и цилиндрической формы — мятные, дюшес, барбарис. Массовый выпуск этих сладостей начался в России с появлением собственного сахарного производства.
Название монпансье придавало новому лакомству некую утонченность. Французские кондитеры еще в эпоху Средневековья баловали знать сладостями из уваренного сахара. Теперь, когда лакомство стало более доступным, любой мог почувствовать себя приближенным к высшему свету. Кроме того, в отличие от обычных леденцов в обертках, монпансье продавали в нарядных, обычно жестяных коробочках-бонбоньерках (от французского bonbon — конфета). Такая упаковка защищала конфеты от влаги и привлекала внимание ярким рисунком.
С помощью натуральных красителей (ягодных соков, шафрана, выжимок из трав) кондитеры достигали насыщенного цвета конфет: желтого, красного, фиолетового, розового, зеленого. Чтобы получить выраженный аромат, использовали пряности — мяту, цедру, гвоздику. Леденцы получались не просто вкусными, но и хорошо освежали дыхание.
Первые монпансье изготавливали вручную. Позже стали использовать специальные машинки: бруски мягкого сахара нарезали и пропускали через валики с фигурными выемками в виде животных, ягод и фруктов. После этого лакомство оставляли затвердевать.
По одной из версий, монпансье обязаны своим названием (montpensier) фамилии парижского кондитера. По другой, более распространенной, — Анне Монпансье, известной по историческим романам Александра Дюма. Второе, чисто русское наименование «ландринки» леденцы получили в честь знаменитой кондитерской фабрики «Георг Ландрин».
История представленного экспоната связана и с другим кондитером — Яни (Иваном) Панайотом. Грек по происхождению, в 1880-х годах в Москве он предлагал покупателям греческие сладости, шоколад и конфеты. За ними ехали в Лубянский и Солодовниковский пассажи или в кафе в Сокольниках.
Название монпансье придавало новому лакомству некую утонченность. Французские кондитеры еще в эпоху Средневековья баловали знать сладостями из уваренного сахара. Теперь, когда лакомство стало более доступным, любой мог почувствовать себя приближенным к высшему свету. Кроме того, в отличие от обычных леденцов в обертках, монпансье продавали в нарядных, обычно жестяных коробочках-бонбоньерках (от французского bonbon — конфета). Такая упаковка защищала конфеты от влаги и привлекала внимание ярким рисунком.
С помощью натуральных красителей (ягодных соков, шафрана, выжимок из трав) кондитеры достигали насыщенного цвета конфет: желтого, красного, фиолетового, розового, зеленого. Чтобы получить выраженный аромат, использовали пряности — мяту, цедру, гвоздику. Леденцы получались не просто вкусными, но и хорошо освежали дыхание.
Первые монпансье изготавливали вручную. Позже стали использовать специальные машинки: бруски мягкого сахара нарезали и пропускали через валики с фигурными выемками в виде животных, ягод и фруктов. После этого лакомство оставляли затвердевать.
По одной из версий, монпансье обязаны своим названием (montpensier) фамилии парижского кондитера. По другой, более распространенной, — Анне Монпансье, известной по историческим романам Александра Дюма. Второе, чисто русское наименование «ландринки» леденцы получили в честь знаменитой кондитерской фабрики «Георг Ландрин».
История представленного экспоната связана и с другим кондитером — Яни (Иваном) Панайотом. Грек по происхождению, в 1880-х годах в Москве он предлагал покупателям греческие сладости, шоколад и конфеты. За ними ехали в Лубянский и Солодовниковский пассажи или в кафе в Сокольниках.