Для изготовления домашней утвари, в том числе посуды, ханты издавна пользовались берестой, кедровыми корнями, древесиной кедра, березы, лиственницы и осины. Из дерева мастерили ложки, черпаки, чашки, ковшики, тарелки, блюда-корытца для горячих кушаний. Как правило, такие изделия не украшали, но делали практичными и удобными.
Пища в такой посуде не обжигала, но длительное время оставалась теплой. Яркий характерный аромат кедровой древесины передавался еде и облагораживал ее вкус.
Советский и российский лесовод, специалист по благоустройству лесов и лесной рекреации Рэм Васильевич Бобров отмечал, что кедр пользуется в производстве особенной популярностью среди хвойных деревьев благодаря красивой структуре, малой смолистости, меньшему объемному весу, чем у сосны, мягкости и легкости в обработке.
Кроме того, материал устойчив к воздействию влаги, гниению и червоточине, что обеспечивается «высоким содержанием в… древесине фитонцидов» (Рэм Бобров, «Беседы о лесе»). Кедровые бочки и кадушки служили хорошими хранилищами: в них не заводились вредные бактерии.
Для изготовления деревянной посуды требуется немалая физическая сила и навыки работы деревообрабатывающим инструментом, поэтому мастерили такие предметы утвари мужчины.
Представленное блюдо-корытце было изготовлено из цельного куска дерева методом долбления. Это обеспечило предмету особую прочность при тонкости стенок.
Прямоугольник со скругленными краями — традиционная форма хантыйских и мансийских блюд.
Внутреннюю поверхность емкости обрабатывали до гладкости, делая плавный переход между стенками и дном. Вытянутые лотки с плоским днищем, напоминающие лодочки, идеально подходят для излюбленных угорских кушаний — отварного мяса и рыбы. На плоской поверхности куски быстро остужаются, тогда как в глубине долго остаются горячими. Жир стекает в глубину конуса и скапливается в ложбинке — в него можно обмакивать куски во время угощения.
Ханты-«рыбоядцы» говорят: