Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Историческое время Кодского княжества»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Блюдо деревянное

Время создания
XX век
Место создания
Россия
Размер
55x28x7 см
Техника
кедр, долбление
1
Открыть в приложении
#6

Для изготовления домашней утвари, в том числе посуды, ханты издавна пользовались берестой, кедровыми корнями, древесиной кедра, березы, лиственницы и осины. Из дерева мастерили ложки, черпаки, чашки, ковшики, тарелки, блюда-корытца для горячих кушаний. Как правило, такие изделия не украшали, но делали практичными и удобными.

Пища в такой посуде не обжигала, но длительное время оставалась теплой. Яркий характерный аромат кедровой древесины передавался еде и облагораживал ее вкус.

Советский и российский лесовод, специалист по благоустройству лесов и лесной рекреации Рэм Васильевич Бобров отмечал, что кедр пользуется в производстве особенной популярностью среди хвойных деревьев благодаря красивой структуре, малой смолистости, меньшему объемному весу, чем у сосны, мягкости и легкости в обработке.

Кроме того, материал устойчив к воздействию влаги, гниению и червоточине, что обеспечивается «высоким содержанием в… древесине фитонцидов» (Рэм Бобров, «Беседы о лесе»). Кедровые бочки и кадушки служили хорошими хранилищами: в них не заводились вредные бактерии.

Для изготовления деревянной посуды требуется немалая физическая сила и навыки работы деревообрабатывающим инструментом, поэтому мастерили такие предметы утвари мужчины.

Представленное блюдо-корытце было изготовлено из цельного куска дерева методом долбления. Это обеспечило предмету особую прочность при тонкости стенок.

Прямоугольник со скругленными краями — традиционная форма хантыйских и мансийских блюд.

Внутреннюю поверхность емкости обрабатывали до гладкости, делая плавный переход между стенками и дном. Вытянутые лотки с плоским днищем, напоминающие лодочки, идеально подходят для излюбленных угорских кушаний — отварного мяса и рыбы. На плоской поверхности куски быстро остужаются, тогда как в глубине долго остаются горячими. Жир стекает в глубину конуса и скапливается в ложбинке — в него можно обмакивать куски во время угощения.

Ханты-«рыбоядцы» говорят:
#7

Будь он оленевод или охотник — без рыбы не проживешь.

#8

Рыбу едят сырой, жарят, коптят, сушат, вялят, засаливают или толкут и готовят порсу (рыбную муку), варят. Лакомством считается варка — сваренная в рыбьем жире икра. Нередко к рыбным блюдам подают приправы из ягод.

#10
Блюдо деревянное
#9
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Блюдо деревянное

Время создания
XX век
Место создания
Россия
Размер
55x28x7 см
Техника
кедр, долбление
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%