Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корзина для приготовления адыгейского сыра

Время создания
1960-е годы
Место создания
СССР
Размер
41x26x17 см
диаметр вверху — 22 см
Техника
дерево; плетение
0
Открыть в приложении
#2
Наиболее древнее из прикладных искусств, сохранившихся до наших дней, — декоративное плетение. Основным материалом для плетения служили озерный камыш-куга, солома, прутья орешника и ивы. Из ивовых прутьев плели корзины, которые использовали для приготовления адыгейского сыра. Такие корзины были в каждой адыгской семье.

Адыгейский сыр имеет тысячелетнюю историю. Он делался еще на территории Боспорского государства, а именно на территории Синдики (сейчас тут находятся Новороссийск, Анапа, Таманский полуостров). На этой территории археологами были найдены остатки адыгейского сыра возрастом две тысячи лет.

Важная составляющая ежедневного рациона адыгов — домашний сыр. Традиционный сыр изготавливают из цельного молока. В только начинающее закипать молоко медленно добавляют сыворотку. Нельзя дать молоку закипеть — сыр получится жестким. Постепенно молоко собирается в сгусток, который выдерживают несколько минут и удаляют из него примерно половину сыворотки. В специальные плетенные из ивы корзины или пластиковые формы, которые оставляют на боках сыра красивый рифленый отпечаток, выкладывают полученную массу, солят ее.

Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней. Благодаря использованию вакуумной упаковки увеличивается срок хранения сыра. Также сыр можно подвергнуть дальнейшей обработке теплом — естественным (солнечным) или искусственным (от очага или плиты). В старину в каждом адыгском доме было специальное приспособление онджэкъ — дымарь, над которым был установлен дымоход. Под ним подвешивалась плетенная из гибких прутьев конструкция.

Мягкий адыгейский сыр используют в приготовлении многих блюд. Например, нарезанный ломтиками жареный сыр, гуубат (слоеное тесто с сыром), хьалыжъу (чебуреки с адыгейским сыром). Копченый сыр подают с мамалыгой (пIастэ) и сливочным маслом (тхъу) в середине, с жареными лепешками и хлебом.

В сентябре 2009 года адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Корзина для приготовления адыгейского сыра

Время создания
1960-е годы
Место создания
СССР
Размер
41x26x17 см
диаметр вверху — 22 см
Техника
дерево; плетение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%