Наиболее древнее из прикладных искусств, сохранившихся до наших дней, — декоративное плетение. Основным материалом для плетения служили озерный камыш-куга, солома, прутья орешника и ивы. Из ивовых прутьев плели корзины, которые использовали для приготовления адыгейского сыра. Такие корзины были в каждой адыгской семье.
Адыгейский сыр имеет тысячелетнюю историю. Он делался еще на территории Боспорского государства, а именно на территории Синдики (сейчас тут находятся Новороссийск, Анапа, Таманский полуостров). На этой территории археологами были найдены остатки адыгейского сыра возрастом две тысячи лет.
Важная составляющая ежедневного рациона адыгов — домашний сыр. Традиционный сыр изготавливают из цельного молока. В только начинающее закипать молоко медленно добавляют сыворотку. Нельзя дать молоку закипеть — сыр получится жестким. Постепенно молоко собирается в сгусток, который выдерживают несколько минут и удаляют из него примерно половину сыворотки. В специальные плетенные из ивы корзины или пластиковые формы, которые оставляют на боках сыра красивый рифленый отпечаток, выкладывают полученную массу, солят ее.
Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней. Благодаря использованию вакуумной упаковки увеличивается срок хранения сыра. Также сыр можно подвергнуть дальнейшей обработке теплом — естественным (солнечным) или искусственным (от очага или плиты). В старину в каждом адыгском доме было специальное приспособление онджэкъ — дымарь, над которым был установлен дымоход. Под ним подвешивалась плетенная из гибких прутьев конструкция.
Мягкий адыгейский сыр используют в приготовлении многих блюд. Например, нарезанный ломтиками жареный сыр, гуубат (слоеное тесто с сыром), хьалыжъу (чебуреки с адыгейским сыром). Копченый сыр подают с мамалыгой (пIастэ) и сливочным маслом (тхъу) в середине, с жареными лепешками и хлебом.
В сентябре 2009 года адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».
Адыгейский сыр имеет тысячелетнюю историю. Он делался еще на территории Боспорского государства, а именно на территории Синдики (сейчас тут находятся Новороссийск, Анапа, Таманский полуостров). На этой территории археологами были найдены остатки адыгейского сыра возрастом две тысячи лет.
Важная составляющая ежедневного рациона адыгов — домашний сыр. Традиционный сыр изготавливают из цельного молока. В только начинающее закипать молоко медленно добавляют сыворотку. Нельзя дать молоку закипеть — сыр получится жестким. Постепенно молоко собирается в сгусток, который выдерживают несколько минут и удаляют из него примерно половину сыворотки. В специальные плетенные из ивы корзины или пластиковые формы, которые оставляют на боках сыра красивый рифленый отпечаток, выкладывают полученную массу, солят ее.
Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней. Благодаря использованию вакуумной упаковки увеличивается срок хранения сыра. Также сыр можно подвергнуть дальнейшей обработке теплом — естественным (солнечным) или искусственным (от очага или плиты). В старину в каждом адыгском доме было специальное приспособление онджэкъ — дымарь, над которым был установлен дымоход. Под ним подвешивалась плетенная из гибких прутьев конструкция.
Мягкий адыгейский сыр используют в приготовлении многих блюд. Например, нарезанный ломтиками жареный сыр, гуубат (слоеное тесто с сыром), хьалыжъу (чебуреки с адыгейским сыром). Копченый сыр подают с мамалыгой (пIастэ) и сливочным маслом (тхъу) в середине, с жареными лепешками и хлебом.
В сентябре 2009 года адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».