Котелок, который хранится в коллекции городского краеведческого музея Анжеро-Судженска, принадлежал жителю города, участнику войны Валентину Колосову. Экспонат передала в музей его жена Вера Колобова в 2003 году.
Валентин Колосов родился в Астрахани и в 1929 году переехал с матерью в Анжеро-Судженск. Он работал механиком в кинотеатре «Забой», а затем учился в Новосибирской школе радиотехников.
Колосов ушел на фронт в первые дни войны. Он служил техником-лейтенантом на Волховском, Ленинградском и Белорусском фронтах. Его главной задачей было обеспечение радиосвязи.
После Победы Колосов несколько лет служил на территории Германии и демобилизовался только в 1948 году. Домой он вернулся с солдатским котелком — на память об армейских днях.
Солдаты использовали подобные алюминиевые котелки, чтобы готовить пищу в полевых условиях. По бокам к основанию прикрепляли ручку из проволоки, чтобы, например, закрепить посуду над костром. В комплекте прилагалась накладная крышка, которую могли использовать как сковороду или тарелку. Внутри посуды бойцы часто хранили хлеб, чтобы он не намок во время дождя.
В Российской императорской армии свой котелок с крышкой был у каждого служащего. На полевых кухнях повар обычно наливал внутрь суп, а второе блюдо и хлеб клал в крышку. С 1862 года посуду изготавливали из стали, а с 1871 года — из красной меди. В мирное время в армии использовали также старые русские котелки — медные, бронзовые и железные. Это связано с тем, что в то время алюминий нужен был для оружия, пуль и боевой техники, поэтому на солдатскую посуду его не хватало.
Во время Первой мировой войны (1914–1918) немецкие войска показали миру преимущества алюминиевого котелка — он был легче и удобнее для приготовления еды. В то же время в Российской армии посуды на всех не хватало, поэтому после войны было решено наладить массовое производство.
В начале ХХ века в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец» начали массово производить алюминиевые котлы для бойцов Красной армии. Посудина почти полностью повторяла круглую алюминиевую модель старого русского образца, которую использовали с 1899 года.
В 1936 году на заводе разработали новый овальный алюминиевый котелок европейской модели. Он был трансформером: крышку можно было отстегнуть и превратить в отдельную тарелку для второго блюда. Новая форма посуды была удобнее круглой: котелок лучше помещался в рюкзак, а позже и в специальную сумку. После Великой Отечественной войны в дизайн котелка внесли лишь несколько поправок, подобные используют в армии и сейчас.
Валентин Колосов родился в Астрахани и в 1929 году переехал с матерью в Анжеро-Судженск. Он работал механиком в кинотеатре «Забой», а затем учился в Новосибирской школе радиотехников.
Колосов ушел на фронт в первые дни войны. Он служил техником-лейтенантом на Волховском, Ленинградском и Белорусском фронтах. Его главной задачей было обеспечение радиосвязи.
После Победы Колосов несколько лет служил на территории Германии и демобилизовался только в 1948 году. Домой он вернулся с солдатским котелком — на память об армейских днях.
Солдаты использовали подобные алюминиевые котелки, чтобы готовить пищу в полевых условиях. По бокам к основанию прикрепляли ручку из проволоки, чтобы, например, закрепить посуду над костром. В комплекте прилагалась накладная крышка, которую могли использовать как сковороду или тарелку. Внутри посуды бойцы часто хранили хлеб, чтобы он не намок во время дождя.
В Российской императорской армии свой котелок с крышкой был у каждого служащего. На полевых кухнях повар обычно наливал внутрь суп, а второе блюдо и хлеб клал в крышку. С 1862 года посуду изготавливали из стали, а с 1871 года — из красной меди. В мирное время в армии использовали также старые русские котелки — медные, бронзовые и железные. Это связано с тем, что в то время алюминий нужен был для оружия, пуль и боевой техники, поэтому на солдатскую посуду его не хватало.
Во время Первой мировой войны (1914–1918) немецкие войска показали миру преимущества алюминиевого котелка — он был легче и удобнее для приготовления еды. В то же время в Российской армии посуды на всех не хватало, поэтому после войны было решено наладить массовое производство.
В начале ХХ века в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец» начали массово производить алюминиевые котлы для бойцов Красной армии. Посудина почти полностью повторяла круглую алюминиевую модель старого русского образца, которую использовали с 1899 года.
В 1936 году на заводе разработали новый овальный алюминиевый котелок европейской модели. Он был трансформером: крышку можно было отстегнуть и превратить в отдельную тарелку для второго блюда. Новая форма посуды была удобнее круглой: котелок лучше помещался в рюкзак, а позже и в специальную сумку. После Великой Отечественной войны в дизайн котелка внесли лишь несколько поправок, подобные используют в армии и сейчас.