Ампирное кресло с резными подлокотниками в форме грифонов — это часть мебельного гарнитура, который принадлежал императорской чете — Александру I и Елизавете Алексеевне, поселившимся в Таганроге в сентябре 1825 года. Приезд императора открыл новую страницу в истории города. Царской резиденцией стал дом по улице Греческой, 40. Этот дом Александр I счел одним из лучших в городе.
Над проектом реставрации дома работал придворный архитектор Иосиф Иванович Шарлемань. Согласно историческим свидетельствам обстановка таганрогского дворца «была без излишеств», монарх самолично участвовал в обустройстве дома и «устанавливал порядок мебели».
В конце октября 1825 года Александр I посетил Крым, откуда вернулся тяжело больным, у него началась лихорадка. Все старания придворных медиков оказались напрасны, и утром 19 ноября 1825 года император Александр I скончался. Вдовствующая императрица прожила в Таганроге до 22 апреля 1826 года. Перед отъездом она пожелала приобрести здание, где прошли последние дни жизни ее супруга.
Этот дворец был куплен у города за 52 тысячи рублей. Он перешел в ведение министерства Императорского двора. По инициативе Елизаветы Алексеевны здесь открыли первый в истории Российской империи мемориальный музей, посвященный Александру I.
Значительное участие во всех делах по приобретению дома и сохранению в нем мемориальной обстановки принял князь Пётр Михайлович Волконский. Он составил опись мебели и всех вещей, оставленных в доме после отъезда императрицы из Таганрога. Согласно этой описи кресло с грифонами было частью гарнитура, который находился в гостиной Елизаветы Алексеевны.