Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Труд и быт коренного населения»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Крынка

Время создания
середина XX века
Место создания
СССР, Кемеровская область
Размер
21x12x20,5 см
Техника
глина; обжиг, ручная работа
0
Открыть в приложении
#2

Малопригодные для выпаса и сенокоса (а значит, и заготовки кормов на зиму) места не позволяли шорцам развивать скотоводство. Разводили только низкорослых лошадей и коров, а молочные продукты нередко выменивали у более благополучных в этом отношении соседей, например хакасов.

Тем не менее молоко издавна играло важную роль в шорской кухне. Его добавляли в бульон, варили в нем коренья съедобных дикорастущих растений. На основе молока готовили сытный напиток с добавлением обжаренного ячменного талкана. «Смесь брали с собой на охоту, периодически пили, и быстро наступало чувство сытости,— вспоминают старожилы. — А еще талкан… выручал во время войны… Пили его целыми деревнями».

Хозяйки сдаивали молоко в подойники — широкогорлые сосуды из глины, дерева или меди, а затем процеживали и хранили в глиняных крынках. Эта распространенная в деревнях кухонная утварь по форме напоминает кувшин без ручки и крышки с расширяющимися кверху стенками и сужающимся горлышком, плавно переходящим в округлое тулово.

Форму горла, его диаметр, как и высоту всей крынки, мастерили из такого расчета, чтобы сосуд удобно было брать одной рукой. В то же время горло не делали слишком узким, чтобы хозяйка имела возможность тщательно отмыть крынку изнутри.

Кроме талкана, в крынках хранили и другие национальные напитки: абыртку (слабоалкогольный напиток из талкана на опаре) и квас. Как правило, вместо крышек эти сосуды прикрывали марлей или тонкой «дышащей» тряпочкой-холстинкой.

Молоко в такой посуде не только долго хранилось, но и приобретало новые качества. Плоское донце позволяло удобно расположить крынку в печи: там молоко томилось, не пригорая, до появления характерного бежевого или светло-коричневого оттенка. Лакомством была пенка топленого молока, которая образовывалась на поверхности.

В узкой части сосуда хорошо отстаивались сливки, получались плотными и густыми, легко извлекались при помощи ложки. Из таких сливок сбивали потом сливочное масло.

Крынка, представленная в экспозиции, была привезена сотрудниками музея из отдаленного шорского поселка Учас, входящего в состав Ортонского территориального управления.
#5
Крынка
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Крынка

Время создания
середина XX века
Место создания
СССР, Кемеровская область
Размер
21x12x20,5 см
Техника
глина; обжиг, ручная работа
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%