Малопригодные для выпаса и сенокоса (а значит, и заготовки кормов на зиму) места не позволяли шорцам развивать скотоводство. Разводили только низкорослых лошадей и коров, а молочные продукты нередко выменивали у более благополучных в этом отношении соседей, например хакасов.
Тем не менее молоко издавна играло важную роль в шорской кухне. Его добавляли в бульон, варили в нем коренья съедобных дикорастущих растений. На основе молока готовили сытный напиток с добавлением обжаренного ячменного талкана. «Смесь брали с собой на охоту, периодически пили, и быстро наступало чувство сытости,— вспоминают старожилы. — А еще талкан… выручал во время войны… Пили его целыми деревнями».
Хозяйки сдаивали молоко в подойники — широкогорлые сосуды из глины, дерева или меди, а затем процеживали и хранили в глиняных крынках. Эта распространенная в деревнях кухонная утварь по форме напоминает кувшин без ручки и крышки с расширяющимися кверху стенками и сужающимся горлышком, плавно переходящим в округлое тулово.
Форму горла, его диаметр, как и высоту всей крынки, мастерили из такого расчета, чтобы сосуд удобно было брать одной рукой. В то же время горло не делали слишком узким, чтобы хозяйка имела возможность тщательно отмыть крынку изнутри.
Кроме талкана, в крынках хранили и другие национальные напитки: абыртку (слабоалкогольный напиток из талкана на опаре) и квас. Как правило, вместо крышек эти сосуды прикрывали марлей или тонкой «дышащей» тряпочкой-холстинкой.
Молоко в такой посуде не только долго хранилось, но и приобретало новые качества. Плоское донце позволяло удобно расположить крынку в печи: там молоко томилось, не пригорая, до появления характерного бежевого или светло-коричневого оттенка. Лакомством была пенка топленого молока, которая образовывалась на поверхности.
В узкой части сосуда хорошо отстаивались сливки, получались плотными и густыми, легко извлекались при помощи ложки. Из таких сливок сбивали потом сливочное масло.
Крынка, представленная в экспозиции, была привезена сотрудниками музея из отдаленного шорского поселка Учас, входящего в состав Ортонского территориального управления.