В роли посредника между людьми и духами выступал особенный человек — шаман. Шаман, по определению, призван выполнять множество самых разных функций. Он и доктор, поскольку к нему обращаются в случае болезни или полученных травм, он и предсказатель погоды, ему открыто будущее. Кроме того, он еще и специалист в различных видах магических практик: например, в охотничьей или любовной, а также может найти потерявшиеся вещи или людей, раскрыть убийство или, если это нужно, сам сразить врага на расстоянии. При помощи специального действа — камлания — шаман входил в транс и разговаривал с духами.
Хантыйский шаман занимался охотой, рыбной ловлей и вообще обеспечивал полностью себя сам. Никаких привилегий: на медвежий праздник или на похороны — наряду с другими, а после камлания получал лишь небольшой подарок в виде кисета, рубахи, трубки.
Шаманы с бубнами в обществе хантов были менее заметными фигурами, чем у других народов, и это еще одна особенность хантыйской культуры.
В традиционном обществе ханты и манси лица, исполняющие религиозные функции, имели отличительные знаки на одежде: либо детали, не свойственные одежде рядовых общинников, либо отдельные части особого костюма, но полного ритуального костюма не было.
Кумыш шаманский из экспозиции «Югорское наследие» типовая мужская одежда, в виде длинной цельной глухой рубахи с капюшоном, из оленьей шкуры, мехом наружу. Стан спереди сшит из полос разного цвета — темно-коричневого и светло-коричневого цвета путем чередования. Стан сзади — цельной шкуры, часть шкуры уходит и на капюшон. Низ подола и край капюшона обшиты широкой полосой белой оленьей шкуры. Рукава длинные прямые, манжет зауживает их, он обшит красной тканью. Капюшон затягивается цветной оранжевой полосой ткани. Сзади на левом плече сверху пришит один конец ленты и металлический колокольчик, под рукавом концы синей и красной лент ткани. Сзади на правом плече сверху пришито по одному концу синей ленты и желтой тесьмы, под рукавом один конец красной полосы ткани, на манжет привязана красная завязка. На поясе сзади с двух сторон пришито по одному концу белой и красной полоски ткани.