Малица — это верхняя плечевая одежда исключительно северных народов. Она очень удобна и практична. Эта одежда максимально соответствует и климатическим условиям высоких широт, и типу хозяйства северных народов (прежде всего, оленеводству). Глухая одежда играла у сургутских хантов меньшую роль, чем распашная. Ее местные названия — малица и кумыш. У малицы ворс обращен внутрь, а у кумыша — наружу.
Носили такую одежду мальчики и мужчины, однако ее одевали и на малолетних девочек, чаще всего летом для защиты от комаров. Зимнюю малицу шили годовалому ребенку иногда и раньше. Так, по рассказу женщины с Тромъегана, она сшила малицу сыну через несколько дней после его рождения.
Зимнюю одежду шили из шкур, а для теплого
времени года — из тканей, последнюю носили и поверх зимней. Использовались главным образом шкуры
оленей, но немалую роль в прошлом играли и птичьи
шкурки, особенно в детской одежде. Малицы часто шили комбинированными. Например, стан — из птичьих шкурок, а опушку — из
шкуры оленя. Малица делается ниже колен, но ее подпоясывают так, чтобы был большой напуск. Это позволяет хранить за пазухой нужные предметы.
Типичный покрой зимней малицы: перед и спинка из двух шкур со швами па
плечах и в боках, перед короче спинки. Красивой считалась малица с вертикальным швом спереди. Между основой и опушкой
нередко вшиты узкие полоски шкуры, украшенные
сукном. Рукава сильно сужены к устью и часто заканчиваются пришитыми рукавицами, такими же, как у двойных
шуб. У детей рукавицы без «пальца» либо рукава зашиты и имеют небольшой разрез. Поскольку шов на меховой одежде неудобен и травмоопасен — он может натереть или поцарапать тело, — капюшон кроится вместе со спинкой малицы. А сбоку в недостающие места капюшона вшиваются небольшие клинья. Спереди по овалу лица делается меховая окантовка и пропускается кожаный ремешок, концы которого свисают в виде двух завязок. В случае мороза и ветра затягиванием этого ремешка можно сузить отверстие капюшона и ослабить, таким образом, воздействие агрессивной внешней среды на человека.
Для защиты малицы от сырости, грязи и солнца с давних пор поверх нее носят маличные рубахи-навершницы из сукна или другой плотной материи. Они могут быть разных цветов, но должны быть схожи по крою с малицей — перед и спину сшивают из целых кусков, которые расширяются книзу. При этом перед чуть короче спины, а рукава с ластовицами значительно шире к проймам.
Надевается малица снизу вверх.
Малица из экспозиции «Югорское наследие» в виде длинной цельной глухой рубахи, из оленьей шкуры, мехом вовнутрь, обшита сверху сукном темно-синего цвета. На круглый ворот пришит капюшон из коричневого меха, капюшон затягивается белым шнурком. Навершница — цельная глухая рубаха, с круглым воротом, из плюшевой ткани синего цвета. Рукава длинные, прямые. Между рукавом и станом вставлены ластовицы, состоящие из куска ткани серого цвета. По подолу и рукавам по две широкие полосы красного цвета. На подоле на стыке нижней красной полосы и синей ткани пришита белая узкая полоса.