В начале XVIII столетия в домашнем обиходе аристократии появляются дорогие и престижные аксессуары — ароматницы и курильницы.
Курильница — сосуд для сжигания благовоний в комнате. Внутрь курильницы помещали ароматические вещества и благовония, которые, сгорая, проходили через отверстия в крышке курильницы. Не менее популярны, особенно в эпоху Просвещения, были вазы-ароматницы. Такие вазы наиболее известны как «попурри» (от французского pot-pourri), что буквально означает «гнилой сосуд». Сейчас термин полностью перешел в область музыки и обозначает музыкальную инструментальную пьеса, составленную из популярных мотивов нескольких произведений, но изначально так называли ароматницу. Ее заполняли смесью из воды, цветочных лепестков и ароматических трав. Емкости часто были парными и, как правило, богато декорировались. Традиционным мотивом украшения были лепные цветы. Безошибочно опознать ароматницу можно по перфорированной крышке, сквозь которую аромат постепенно просачивался наружу, сохраняясь дольше, нежели в открытой вазе.
Помимо санитарного и ароматического назначения в быту, курильницы использовались и как предметы религиозного культа. Кадильницы, изначально использовавшиеся в иудаизме, пришли в христианство в качестве церковной утвари и применялись во время богослужебных обрядов. Они разжигались при помощи раскаленного угля, на который клался ладан — ароматная смола восточных деревьев, которая при сгорании образует благовонный дым — фимиам. Изготавливали кадильницы в основном из благородных металлов: золота и серебра — с разнообразными орнаментальными мотивами.
В XIX веке в России появляется мода на литературные и музыкальные салоны, которые устраивали богатые и знатные женщины, окружая себя талантливыми поэтами, художниками, музыкантами. Подобные салоны устраивались в отдельно отведенных помещениях, где собиралась творческая интеллигенция. В салонах обсуждались литературные и театральные новинки, велись политические дискуссии. Такую атмосферу дополняли ароматы курильниц, в которых разжигались благовония.