Энколпион, енколпион, или енколпий (др.-греч. ἐγ-κόλπιο(ς) — «наперсник»), — небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Зачастую энколпионами называют двустворчатые кресты домонгольского периода, внутри которых размещены почитаемые реликвии (кресты позднего времени в российской научной традиции принято называть складнями или мощевиками).
Внутри энколпиона помещались частицы освященной просфоры или мощи святых, призванные охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Считается, что первые энколпионы были созданы при монастырях в Малой Азии, на Балканах и Дунае примерно в VI–VII веках. На Русь традиция создания и применения крестов-энколпионов пришла, скорее всего, после принятия христианства из Византии вместе с другими культовыми предметами. С XIV века кресты стали использоваться для хранения мощей. Энколпионы изначально имели форму четырехстороннего округлого или крестообразного ящичка, пустого внутри, довольно часто с подвижным оглавием. Более поздние энколпионы имеют довольно обширное многообразие формы, размеров и изображенных на них библейских сюжетов. Энколпион был наградой для священнослужителей при воздвижении в сан. На многих иконах в руках святых изображены энколпионы.
Первые коллекции энколпионов, находящиеся сейчас в музеях, были собраны еще в XIX веке. Но как в XIX, так и в XX веке ученые не ставили перед собой задачу изучить вложения в кресты, так как исследовались сами предметы, их художественные особенности, позволяющие проследить происхождение и распространение на территории Руси. Круг предметов, которые помещались в реликварии, был весьма широк. Так, перечисление реликвий, помещенных в ковчег архиепископа Дионисия Суздальского, занимает несколько строк. В напрестольном кресте Ефросинии Полоцкой и воздвизальном кресте из Софии Новгородской находились частицы от Голгофского креста.
До последних лет было неизвестно, какие реликвии помещали в кресты, которые носили не столь знатные люди. Впоследствии среди вложений исследователи обнаружили ладан, смесь воска и ладана, завернутую в льняную ткань, фрагменты льняной, шелковой, конопляной ткани, остатки травянистого растения, которое не удалось идентифицировать.