Европейский быт Нового времени был тесно связан с целым комплексом домашней оловянной утвари. Олово использовалось для изготовления кружек, тарелок, кувшинов, ложек, сахарниц, чайников, кувшинчиков для сливок, чашек, мисок.
Австрийский коммерсант Отто Яковлевич Виблингер проявлял особый интерес к собирательству декоративно-прикладного искусства. К 1914 году в астраханском доме Виблингера уже сложилась богатая коллекция антикварного оружия, предметов искусства стран Азии и Востока; художественного стекла немецкого и богемского производства XVII–XIX веков; оловянных изделий из Германии и Чехии XVIII–XIX веков; итальянской майолики XVIII века, кустарной австрийской керамики XIX века.
Следует отметить, что, создавая интерьер своего дома, Отто Яковлевич ориентировался на стиль старинных европейских антикварных кабинетов. Как коллекционер-любитель он обладал тонким пониманием художественной природы собранных им редких вещей. Для отдельных предметов своей коллекции Виблингер заказал специальные резные шкафы, стилизованные подставки и рамы, которые были выполнены с большим вкусом и подлинным мастерством.
Накануне Первой мировой войны, летом 1914 года, Отто Яковлевич вместе с семьей навсегда покинул Россию, оставив свою коллекцию в астраханской усадьбе. Богатая и разнообразная коллекция Виблингера в 1918 году положила начало формированию фонда зарубежного декоративно-прикладного искусства.
Особое место в собрании отдела зарубежного искусства в Астраханской картинной галерее имени Павла Михайловича Догадина занимает кувшин для вина из олова.