Кувшины, которые попадались археологам и историкам, были разнообразны по форме и способу исполнения. Причина такого многообразия заключалась в том, что эти сосуды широко использовались в самых различных сферах человеческого быта. Основным предназначением кувшина было хранение сыпучих продуктов и жидкостей. Вино помещали в кувшинчики с округлыми и широкими гранями, молочные продукты — в кринки, а для воды и кваса использовали традиционные кувшины с ручками.
Глиняные кувшины были краснолощеными и чернолощеными. Первые имели естественный цвет глины, вторые приобретали черный цвет в процессе обжига в печи без доступа кислорода, при последующем томлении в густом черном дыму. Для создания густого задымления в конце обжига в гончарный горн добавляли смолистые сосновые дрова, тряпки, сырой навоз или траву. Черную керамику стали называть томленой или мореной. Способ изготовления чернолощеной керамики был открыт еще в древности.
Для того чтобы изготовить гончарное изделие, глину подвергали нескольким этапам обработки. Главная операция состоит в приготовлении глиняной массы, ее формировали, обжигали, а затем покрывали глазурью. Добытую глину сначала складывали в ком или пластами, поливали водой, чтобы она размокла. Позже глиняную массу выветривали, а в зимнее время — вымораживали. Это было необходимо для разрыхления.
На следующем этапе глину вновь поливали водой, резали на части, сминали и высушивали. Так добивались однородности. После высыхания глину разбивали колотушками или молотками, чтобы ее было удобнее измельчить в мельницах. Жернова протирали глину до состояния муки. После сырье просеивалось через сито. Наконец, измельченную глину «отмучивали», то есть промывали водой.
Глиняный кувшин художественной работы из коллекции Нижнеломовского
краеведческого музея создали в начале XX столетия. С одной стороны мастер
выполнил изображение замка, с другой — лес. Похожие предметы изготавливали
в Латвии. Кувшины имели такую же форму, аналогичный принцип орнаментации:
выступающие декоративные элементы и резной орнамент у шейки, сюжет на тулове.